ОБЩЕСТВО

Скутеры калечат и убивают подростков

17-летний школьник попал в аварию через три дня после выпускного вечера


Поездка на скутере едва не обернулась трагедией для 17-летнего выпускника школы Ивана Лакаташа из хутора Старая Станица, что под городом Каменск-Шахтинском. Вчерашний школьник решил покататься с ветерком, да не на какой-либо просёлочной дороге, а по хорошему асфальту. В итоге езда по федеральной трассе закончилась для него печально – подросток попал в тяжёлую аварию . Ивана еле спасли! «Я ничего не помню, - говорит юноша, - ни момента столкновения, ни того, как я с трассы «слетел».


- Мальчик был в очень плохом состоянии, - говорит исполняющий обязанности заведующего хирургическим отделением ростовской детской областной больницы, заслуженный врач России Сергей Тер-Сааков. – У пациента была тяжелейшая черепно-мозговая травма. Лучшие нейрохирурги больницы провели сложную операцию, которая длилась пять часов. Слава Богу, все закончилось хорошо.






Иван ЛАКАТАШ с мамой

Иван ЛАКАТАШ с мамой

Сейчас Иван идет на поправку, рядом с ним круглосуточно находится его мама.
- Мы ведь только успели отослать документы после выпускного в приемную комиссию  мединститута – сын собирается стать врачом-хирургом, - рассказывает Жанна Лакаташ. - И тут такая трагедия. Сынок сам попал на больничную койку и теперь, по иронии судьбы, на личном примере познакомился с работой хирургов. Мы, конечно, с отцом очень переживали, но благодаря профессионализму медиков все закончилось благополучно. Спасибо большое нейрохирургам больницы Виктору Матвиенко и Михаилу Аванесову, которые ни на минуту не отходили от нашего мальчика.






17-летний Иван ЛАКАТАШ чудом остался жив

17-летний Иван ЛАКАТАШ чудом остался жив

По словам врачей детской областной больницы, скутеры за последние годы стали их «головной болью». Дети калечатся, гибнут, попадают в реанимацию. Ростовские медики часто вспоминают случай, когда несколько лет назад ребенку на 16-летие родители подарили скутер.  Мальчик в этот же день на него сел, выехал на дорогу и погиб под колесами машины. Спрашивается: нужны ли такие подарки?
К сожалению, для вождения скутера не нужны водительские права, и за руль транспортного средства садится кто угодно. Гибнут не только дети, но и взрослые. Страдают и пешеходы, на которых наезжают любители мотороллеров. По официальным сообщениям областной полиции, за июнь и начало июля только в Ростовской области зафиксировано несколько десятков ДТП с участием скутеристов, в том числе с летальным исходом.






Заслуженный врач России Сергей ТЕР-СААКОВ: «Подростки-скутеристы – головная боль врачей»

Заслуженный врач России Сергей ТЕР-СААКОВ: «Подростки-скутеристы – головная боль врачей»