ОБЩЕСТВО

Яд на ваши волосы

«Лечебная» процедура отравляет не только самого клиента, но и тех, кто оказался рядом


Это раньше в моде были кудряшки, и в косметическом арсенале любой женщины непременно хранились бигуди или щипцы для завивки. Теперь другие времена - дамы стремятся иметь совершенно прямые волосы. А те, кому такие не достались от природы, идут на любые ухищрения, чтобы распрямить их.






Многие женщины верят, что красота требует жертв

Многие женщины верят, что красота требует жертв


- Через вашу газету хочу предостеречь всех женщин: составы для выпрямления волос очень опасны! - буквально прокричала в трубку наша читательница Елена Кузнецова, которая работает косметологом в салоне красоты. - Когда у нас в салоне впервые сделали эту процедуру, у администратора отек был. Я находилась в соседней комнате, за закрытой дверью, и то появилась резь в глазах, запершило в горле. Вышла в основной зал - там все было в дыму.
Дело в том, что составы для выпрямления волос содержат формальдегид. После того как массу нанесли на волосы, по ним проводят горячей плойкой. Формальдегид испаряется, и риску подвергаются все находящиеся поблизости люди. К сожалению, чем меньше содержание формальдегида, тем хуже выпрямляются волосы. И многие клиенты сами просят состав помощнее. Тем более что процедура подается как лечебная: мол, кератиновое выпрямление волос еще и укрепляет их.
- А что, не укрепляет?
- Кератин-то, может, и укрепляет. А вот остальные составляющие слишком сильно воздействуют на волос, меняют его структуру. Формальдегид, кроме того, впитывается в кожу головы. Часть средств для выпрямления волос запрещена в США и Европе. Но вы же знаете, как это обычно бывает: все, что нельзя там, отправляется к нам - в обход тестирования, без документов, сертификатов, лицензий.
- Выходит, женщины с вьющимися волосами могут забыть об их выпрямлении?
- Нет. Процедуру делать можно, но при соблюдении всех правил. Салон должен быть определенного метража, с мощной вытяжкой, а препараты - сертифицированы и, желательно, с минимальным или нулевым содержанием формальдегида. Кроме того, необходимо предупредить клиента обо всех рисках.






Результат эксперимента с цветом и укладкой волос сильно удивил поп-звезду Кэти ПЕРРИ

Результат эксперимента с цветом и укладкой волос сильно удивил поп-звезду Кэти ПЕРРИ


Справка
* Кератиновое выпрямление волос - модная нынче процедура, этакая «химия» наоборот. Сулит «азиатскую гладкость» волос надолго и параллельно укрепление их кератином. Предлагается не только кудрявым женщинам, но и тем, у кого волосы тонкие и поэтому пушатся. Как обычно, обещания несколько расходятся с реальностью. Достаточно почитать отзывы прошедших через процедуру, чтобы понять: первый месяц-два дамы в восторге - вьющиеся волосы стали прямыми, гладкими и блестящими, как в рекламе, ухода требуют минимального. А вот на третий месяц становятся похожими на паклю и завиваются обратно. Дальше два пути: сделать выпрямление снова или отказаться от него и долго лечить волосы. К слову, процедура не из дешевых: от 4 тыс. руб. на волосы средней длины, от 7 тыс. руб. на длинные
* Формальдегид - бесцветный газ с резким запахом. Очень токсичен. Поражает органы дыхания, зрения, кожу. Сильно действует на нервную систему. Накапливается в генах и оказывает влияние на последующие поколения.