ОБЩЕСТВО

Добро пожаловать в вытрезвитель!

За пьющими россиянами теперь развернётся настоящая охота


Депутаты решили сделать «подарок» российскому народу: вернуть платные вытрезвители. Если умеренно пьющие граждане считают, что эта новость их не касается, они очень глубоко заблуждаются.


 Было очень холодно. Закутавшись по уши в грубое шерстяное одеяло, я начал остервенело долбить в дверь, обитую железом. Через пару минут лязгнул замок и в проеме появилось угрюмое лицо капитана милиции.
- Чего надо? А, журналист... В туалет что ли? Ну, пойдем, провожу.
Познакомились мы с этим милым человеком в начале «нулевых» при забавных обстоятельствах. После вечеринки я пошел ловить для гостей «тачку». Одной из притормозивших машин оказался милицейский «бобик». В который меня и запихнули, домчав «с ветерком» до медвытрезвителя близ Битцевкого парка. Врач-толстуха в белом халате, прервав мою возмущенную речь, отрезала: «Вы сегодня отдохнете у нас!».
Так я оказался в компании дюжины храпящих мужиков на железных кроватях.
-Да ты не дуйся! - приобнял меня капитан на обратном пути из сортира. - Я бы тебя отпустил, да ночь на дворе. Дадут по башке, нам отвечать. Давай-ка лучше водочки выпьем!
В кабинете без окон под «беленькую» мне излили душу.
- Думаешь, приятно быдло всякое с улиц собирать? Я ведь, между прочим, бывший спортсмен! А ты под раздачу попал, потому что у нас план срывался. Ничего, я тебя в отдельную палату определю. Будешь мерзнуть — бери одеяла хоть со всех кроватей! Выспишься, как в санатории!
Видимо, Дмитрий Медведев, три года назад подписавший указ об упразднении вытрезвителей, был хорошо информирован о состоянии дел в этих «храмах здоровья». О плановой системе, массовых случаях рукоприкладства, вымогательства и откровенного воровства. Но депутатам, видимо, нечем заняться. Более того, бюджет вытрезвителей будет теперь складываться из штрафов «дорогих клиентов». А это значит, что даже после рюмки водки выходить из дома станет опасно.
Десять лет назад, когда меня «приняли» у собственного подъезда, это выглядело курьезом. Сейчас есть риск, что подобная «охота» станет системой. И только нулевое промилле в крови может гарантировать ночлег дома, а не за железной дверью, да еще за 500 рублей. А того гостеприимного капитана, если он еще не на пенсии, обяжут, видимо, наливать водку всем «клиентам», но уже за деньги.