ОБЩЕСТВО

Чем в жару напиться, чтоб не отравиться

Под видом минералки часто продают воду из центрального водопровода, а лимонадам место в отделе бытовой химии


Лимонад, квас, минералка, холодный чай или простая вода - чем утолить жажду? Эксперты считают, что минимум половину прохладительных напитков следует сопроводить указанием: «отмоют ржавчину, удалят известковый налет», так как в них намешано много «химии». Но пить что-то надо. Значит, будем искать самую безопасную жидкость. Под руководством диетолога Натальи КИРИЛЛОВОЙ составим список «правильных» летних напитков.





Вода: можно пить из крана


Традиционно считается, что простая вода - лучшее, что может быть, если мучает жажда, и многие из нас всегда держат при себе бутылку с водой. Лет 15 назад покупать питьевую воду казалось безумием - все равно что платить за воздух. Вот только чем вода из магазина лучше той, что течет у нас дома?
- Ничем, и цена за литр бутилированной воды зависит не от ее качества, а от амбиций и жадности производителя, - считает генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар. - Мы платим за этикетку, рекламу, дизайн и тару. Зачастую водопроводная вода выше по качеству, чем образцы, представленные на полках магазинов. Во всяком случае, в Москве качество водопроводной воды не вызывает нареканий.
Если на этикетке пишут «из Горлова» или никому неведомого Святого источника - не верьте. Она также никогда не была в Альпах и не добывалась из скважин.






Чтобы не расплавиться в знойный день, лучше всего пить просто воду, и Олег ТАБАКОВ об этом знает

Чтобы не расплавиться в знойный день, лучше всего пить просто воду, и Олег ТАБАКОВ об этом знает


Завлаб Главного испытательного центра питьевой воды Петр Иванов лично исследовал несколько десятков образцов.
- Чаще всего продукт в бутылках имеет низкую радиологию, а это значит, что вода не контактировала со слоем глубоких горных пород, а добыта из поверхностного источника. Иначе говоря, бутилированная вода ничем не отличается от той, что течет по системе центрального водоснабжения больших городов.
То же можно сказать и о детской воде, которая в полтора раза дороже.
- К качеству детской воды требования жестче как к продукту высшей категории. Главными здесь считаются два показателя: уровень содержания йода и фтора, - поясняет Петр Иванов. - Мы пришли к выводу, что чаще всего оба элемента добавляются искусственно или не добавляются вовсе, так что высокое качество ее тоже под вопросом.
Кипятить бутилированную воду ни к чему - она прошла очистку реагентами на заводе и не содержит вредных микроорганизмов. А вот опасные для здоровья соли тяжелых металлов, например серебра, которые часто добавляют в воду как консервант, или нитраты уничтожить кипячением невозможно.


Зеленый чай: лучше заварить самим


Чай - отменный терморегулятор. Благодаря содержащимся в нем танинам он отлично охлаждает, утоляет жажду и восполняет потери микроэлементов, выходящих с потом. Зеленый чай укрепляет сосуды, которые в жару работают с большей нагрузкой. Для утоления жажды чая потребуется на треть меньше, чем обычной воды. Кстати, полезным может быть только свежезаваренный, а не бутилированный чай. По мнению ведущего научного сотрудника Московского госуниверситета пищевых производств, доктора технических наук Александра Колеснова, в так называемых холодных чаях экстракта чая не более одного процента, остальное - дело рук химиков.








Русский квас-богатырь куда здоровее противной химической воды

Русский квас-богатырь куда здоровее противной химической воды


Квас: в бутылках продают подделку


В прошлые века традиционный русский напиток с высокой крепостью получали путем двойного - спиртового и молочнокислого - брожения. Но с появлением водки гнаться за крепостью перестали. Настоящий квас очень полезен, в нем есть витамины группы В, 11 аминокислот, магний, фосфор, цинк.






Квас в России был одним из самых распространенных напитков, в советское время его даже экспортировали в Европу (Москва, 20-е годы)

Квас в России был одним из самых распространенных напитков, в советское время его даже экспортировали в Европу (Москва, 20-е годы)


- Он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод за счет молочной и уксусной кислот, которые образуются естественным брожением, - рассказывает Наталья Кириллова. - По пользе квас сравним с кисломолочными продуктами: тоже благотворно влияет на кишечную флору, подавляет рост патологических бактерий и микроорганизмов.





Дрожжи, солод, сахар, хлебные корки и вода - классический рецепт русского кваса, однако в производственных условиях процесс брожения ускоряют, добавляя в недозревший напиток лимонную кислоту, подсластители, консерванты, ароматизаторы, красители и просто газируют суррогат, получая подобие квасного лимонада. По статистике, на прилавках семь из десяти бутылок кваса подделка. Лучше покупать квас не из бочек, а из кег - они абсолютно герметичны, и напиток в них сохраняет свои свойства дольше. Самый полезный - квас нефильтрованный и неосветленный - его не очищали и не осветляли химикатами.


Минералка: самая безобидная - столовая


Она лучше других напитков утоляет жажду, восстанавливает солевой баланс и препятствует потере жидкости. По содержанию солей и микроэлементов бывает трех видов: столовая (до 1 г мин. солей на 1 л), лечебно-столовая (1 - 10 г/л) и лечебная (свыше 10 г/л). Лечебную можно пить только по назначению врача, иначе можно заполучить камни в почках и проблемы с суставами. Самой безобидной считается столовая вода, но и ее надо знать, как выбирать.
- Источник минеральной воды - и эконом- и премиум-класса, - не скважина, а центральное водоснабжение. Производитель доводит воду реагентами до того состава, который необходим по нормативным документам, чтобы можно было на этот документ сослаться, - поясняет Петр Иванов.
Среди дешевой минеральной воды, впрочем, попадается не просто натуральная, из недр земли, а действительно полезная, с природной подземной газацией. Причем стоит такая вода не дороже 40 рублей за 1,5 литра. Распознать настоящий продукт просто.
- Если на этикетке производитель указывает номер скважины и ГОСТ, а также интервалы, в которых находится компонент (например, сульфат CO4 1200 - 1600), это говорит о его добросовестности, так как химический состав претерпевает изменения в зависимости от сезона, - делится наблюдениями Иванов. - Если состав химических компонентов указан с точностью до десятых миллиграммов, велика вероятность, что соли и минералы были взвешены и просто положены в воду. В бутылке с водой не должно быть осадка и примесей. Отдайте предпочтение стеклянной таре. Обращайте внимание на дату розлива. Вода в пластиковых бутылках хранится полтора года, в стеклянных - два.


ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ!


Эти напитки точно не станут избавлением для жаждущих в жаркий день.


Соки и нектары
Вопреки распространенному мнению они не утоляет жажду - наоборот, из-за высокого содержания фруктовых кислот провоцируют ее.






Сладкую западную газировку пьют только несмышленые существа

Сладкую западную газировку пьют только несмышленые существа


Сладкая шипучка
Углекислый газ возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, усиливает метеоризм. Высокое содержание углеводов (в одном стакане газировки содержится до 6  -8 кусков сахара) усиливает жажду и добавляет лишних калорий. Ортофосфорная кислота и красители негативно влияют на слизистую желудка и кишечника. Кока-колой и прочими шипучками некоторые хозяйки моют унитазы и кафель и отчищают чайники от известковых отложений - говорят, безотказное средство.






Леонид ПАРФЕНОВ предпочитает охлаждаться хорошим шампанским

Леонид ПАРФЕНОВ предпочитает охлаждаться хорошим шампанским


Спиртное
Для расщепления алкоголя необходимо большое количество воды. Прием спиртосодержащих напитков в жару ускоряет обезвоживание. К тому же жара многократно усиливает токсическое действие алкоголя.


Кофе
Ускоряет вывод жидкости из организма, увеличивает нагрузку на сердце, повышает давление.






Журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ погорячился с кофе - на жаре его вредные свойства усиливаются

Журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ погорячился с кофе - на жаре его вредные свойства усиливаются


Готовим лимонад сами
Домашний лимонад утолит жажду и не навредит здоровью. На литр воды (или минералки) потребуется один нарезанный дольками лимон и две столовые ложки сахара. Добавьте лед и пару веточек мяты. Готово!


ТОП-10 напитков, которые утоляют жажду
1
- столовая минерализованная вода
2 - квас
3 - зеленый чай
4 - простая вода
5 - домашний компот
6 - морс
7 - сок
8 - газировка
9 - кофе
10 - пиво, вино






А квас я попрошу остаться


Лето в Черноземье знойное, так что здесь отлично знают, чем лучше утолять жажду. И неудивительно, что именно в этих местах уже в третий раз проходит фестиваль традиционного русского напитка.


Леонид ШИФРИН


Квасные патриоты собрались на окраине поселка Панино, что в Воронежской области. 15 поселений района выставили на суд зрителей и жюри по 50-литровой бочке кваса. Каждый приготовлен по особому рецепту: есть кислые, сладкие, с ягодами или травами и даже горькие - с хреном или горчицей. Пока члены жюри дегустировали напитки, мастера квасных дел делились профессиональными секретами и обсуждали полезные свойства своей продукции.






Татьяна ЧЕЛНАКОВА знает особенный секрет русского напитка

Татьяна ЧЕЛНАКОВА знает особенный секрет русского напитка


- Если мятный квас попьешь, значит, с милой не уснешь, - пропела глава Красненского сельского поселения Татьяна Челнакова. И к ее столу тут же выстроилась очередь.