ОБЩЕСТВО

Как двоечник украинцев обул

За два месяца клиенты перевели виртуальному мошеннику $2,5 тыс.


51-летний житель Полтавской области Александр РЯЖКО сильно удивился, когда к нему нагрянула милиция для проверки его причастности к виртуальному мошенничеству.
- Да я в компьютерах вообще не разбираюсь! - возмутился мужчина. - У меня даже мобильного телефона нет. Телевизор, и тот не показывает.






Чуть позже Александр Ряжко вспомнил, что заходил к нему как-то сосед, 15-летний Вовка:
- Так и так, говорит, мне должны переслать деньги, но я несовершеннолетний, не могу открыть счет в банке. Если я заплачу вам 50 гривен (200 руб.), вы согласитесь оформить счет на себя? А чего же не согласиться за такие деньги? К тому же, он меня в райцентр в банк на такси отвез. Вот только саму карточку я и в руках не держал.
Все это происходило в марте. Выручив парнишку, Александр и забыл об этой истории. А юный «предприниматель» тем временем от его имени разводил доверчивых украинцев.
- Изучив поисковые системы, я выяснил, что чаще всего через интернет-магазины покупают кроссовки, - без стеснения рассказывает Володя историю успешного обмана. - И у меня сама собой родилась идея продавать спортивную обувь. Вот так однажды утром встал и решил по дурости заняться собственным делом.






Александр РЯЖКО поражен способностями Вовки (вверху)

Александр РЯЖКО поражен способностями Вовки (вверху)


Дело пошло. Доверчивые пользователи верили рекламе и легко соглашались перевести деньги за недорогие кроссовки «Nike» и «Adidas» (по $35 пара). За два месяца парень насобирал около $2,5 тыс. Правда, куда все потратил, прикинуть не может - с арифметикой у Вовки туго. Простейшее уравнение не решит, на домашние задания по алгебре давно рукой махнул. Да и с грамотой у парня так себе. Вот как он ответил одному из клиентов на вопрос о доставке: «ой блин, извените блин блин я забыл за доставку сказать. За доставку 100 грн нужно перевести мне. Сможете завтра перевести? Только завтра нужно срочно завтра блин извените пожалуста во я затупил. Спасибо за понемание».


Утром стулья, вечером деньги


Клиентам, требовавшим своего, Вовка поначалу рассказывал сказки о задержке на таможне, а потом попросту пропадал - не отвечал на письма и звонки. Один из облапошенных покупателей написал заявление в милицию. Так следователи вышли сначала на Александра Ряжко, а затем и на самого кибер-преступника.
- Что бы ты посоветовал людям, которые совершают покупки через Интернет? - обращаюсь к юному собеседнику.
- Учу, как не лохонуться, - важно отвечает Вова. - Если заинтересовала реклама на каком-то сайте, надо позвонить по указанному телефону и потребовать скан копии паспорта. Если продавец не даст ее, значит, это подстава. Но лучше всего выбирать товар на проверенных сайтах. Найти представителя в своем городе, договориться о встрече, оценить вещь и только потом отдать деньги.


Комментарий специалиста
Эдуард ФЕДОСОВ, начальник управления МВД Украины в Полтавской области:
- Поскольку совершивший противоправное действие не достиг 16-летнего возраста, ответственность за него несут родители - они возместят материальный ущерб потерпевшим. На данный момент таковыми признано три человека, хотя в ходе расследования их может появиться гораздо больше. Установлено, что денежные переводы отправлялись из Запорожской, Донецкой, Киевской, Ровненской, Хмельницкой, Тернопольской областей. А к юному интернет-мошеннику будут применены принудительные меры воспитательного характера. Например ограничение досуга.