ОБЩЕСТВО

Трезвый расчёт

Когда в споре замешано несколько сторон, конфликтов не избежать. Как разрешить их мирным путем, расскажет наш адвокат.


Ноутбук втихаря отремонтировали и выдают за исправный


В магазине электроники купила ноутбук в кредит. Дома он стал «зависать». Все неполадки я сняла на видео. В магазине ноутбук проверили, но неисправностей не нашли и оставили на экспертизу. Я написала претензию, однако ответа не получила. Мне предложили выбрать равноценную замену - ничего подходящего я не нашла. Тогда продавец сказал, чтобы я забирала свой ноутбук, поскольку он исправен, иначе в течение трех месяцев его продадут. У меня есть подозрение, что компьютер втихаря отремонтировали, и хочу уточнить: стоит ли подавать в суд, если в акте приема-передачи указано, что поломок не обнаружено? Станет ли видео поломок доказательством неисправности?
Мануэлла, Москва







Результаты технической экспертизы можно оспорить в суде

Результаты технической экспертизы можно оспорить в суде


Видеозапись может стать доказательством в суде. Однако, если компьютер исправен, продавец составит акт об этом, и он будет являться более весомым для суда доказательством, ведь ваши права как потребителя не нарушены. Если техника не работает, можно предъявить иск о защите прав потребителей. В отношении технически сложного товара, а ноутбук относится к этой категории, потребитель, обнаружив в нем недостатки, вправе отказаться от покупки и потребовать вернуть деньги либо заменить на другой товар этой же или другой марки с перерасчетом цены. Это должны сделать в течение 15 дней со дня покупки. Если прошло больше 15 дней, товар могут заменить в следующих случаях: обнаружен его существенной недостаток (недостаток, который нельзя устранить без значительных расходов или затрат времени, он выявляется неоднократно или выявляется вновь после его устранения), а также нарушены установленные законом сроки устранения недостатков. Если возник спор о причинах появления недостатков, продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Вы можете присутствовать при этом и, если не согласны с результатами, оспорить заключение в суде.






Как поделить общий двор


Пять лет назад купила домик в общем дворе на три хозяина. Бывший хозяин дома не сказал мне, что дал согласие на одного из соседей о приватизации общего двора. Во время ремонта соседи свалили весь мусор под мои окна, заявив, что это их земля, хотя у меня 800 кв. м, а у них по 750 кв. м, но границ межевания нет, и они этим пользуются. Как мне поставить их на место?
Дина, Ессентуки






Вы с соседями должны подписать соглашение о порядке пользования земельным участком и заверить его у нотариуса. Если договориться не получается, решайте вопрос через суд. В любом случае нужно провести межевание участка. Обратитесь к кадастровому инженеру (реестр кадастровых инженеров доступен на сайте Росреестра), чтобы установить внутренние границы общего двора. В акте согласования местоположения границ земельных участков должны быть подписи не только хозяев общего двора, но и тех, кто обладает смежными земельными участками по праву наследования, арендаторов и других лиц, перечисленных в п. 1 ст. 39 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Если связаться с ними невозможно, согласование вы не получите. Чтобы найти их, дают публикацию в газете (издания, в которых можно это сделать, определены органами исполнительной власти). Если через месяца возражений ни от кого не поступит, процедура согласования считается выполненной.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».