ОБЩЕСТВО

Жених на воле, а невеста в тюрьме

Осуждённая на четыре года за кражу 21-летняя Елена Зайцева вышла замуж за молодого человека с «воли», с которым познакомилась по переписке


Люди «за колючей проволокой» живут, работают и даже создают семьи. Для кого-то свадьба в колонии кажется чем-то абсурдным, а для кого-то событием, помогающим пережить срок отбывания наказания, мостиком в будущее, полное надежд и ожиданий. Заключение в неволе, как любая долгая разлука, может разрушительно подействовать на семью, но 21-летняя Елена Зайцева и 32-летний Сергей Ковалев воспротивились этому неписаному правилу. История их знакомства необычна. Виделись Сергей и Елена несколько раз, когда Лена еще была ребенком. В прошлом году Ковалев приехал в город, где раньше жила Лена, и от ее отца Александра узнал, что его дочь отбывает наказание. В марте 2011 года девушку осудили за кражу на четыре года колонии общего режима.  В неволе она провела уже два года.





Сергей Ковалев решил поддержать девушку, а почтовый адрес учреждения подсказал отец. Началась переписка. Потом первое свидание. Лена видела будущего мужа на фотографии, а Сергея ждал сюрприз, как он сам вспоминает, «сюрприз приятный». Первое, что поразило молодого человека – глаза. «У Лены необычные глаза, она добрая и покладистая», - делится он с обступившими пару журналистами. Молодые строят планы на будущее, в котором на первом месте - рождение ребенка.
Все хлопоты, связанные со свадьбой «за колючей проволокой», жених взял на себя. Он купил белое платье для своей избранницы, ездил в ЗАГС  Азова, где взял бланк заявления и передал в колонию. Там его заполнила невеста, заверил руководитель учреждения, подтвердив тем самым, что оснований для отказа в регистрации брака не имеется. На раздумье жениху и невесте предоставили месяц, назначив дату регистрации. И вот радостный день наступил.
Под звуки марша Мендельсона, в комнате для краткосрочных свиданий, сотрудница Азовского ЗАГСа, приехавшая сюда специально для этой процедуры, приглашает молодых для регистрации брака. После официального согласия и росписи в книге записи актов гражданского состояния, брак считается зарегистрированным. Молодожены поздравляют друг друга первым супружеским поцелуем.  Свидетельство о браке представитель ЗАГСа, по традиции, вручила супруге – хранительнице семейного очага, а документы – главе семьи, мужу. Первыми с рождением новой семьи молодых поздравили  присутствующие сотрудники исправительного учреждения и приехавшие на событие журналисты.





В женской колонии, в отряде, Елену Зайцеву тоже поздравили, по этому поводу накрыв сладкий стол.  Семейная жизнь у молодой пары началась не с медового месяца, а с трех суток свидания.
За девять лет существования женской исправительной колонии №18 ГУФСИН России по Ростовской области в городе Азове, пятая пара создала здесь семейный союз. Женихи, как в сказке, находят своих избранниц за «каменными стенами заточения», вот только приближение освобождения больше зависит от самой избранницы.
- Браки в местах лишения свободы давно перестали быть редкостью, но чаще «союз двух сердец» заключают невесты «с воли» с осужденными мужчинами. А не наоборот, как в этом случае. Свою вторую половину находят по переписке, либо женятся на тех, с кем встречались еще до мест заключения, - говорит начальник пресс-службы ГУФСИН  России по Ростовской области Борис Марухян. - Статус супругов подразумевает возможность общения на долгосрочных свиданиях. Создание семьи положительно влияет на человека, находящегося в местах лишения свободы. У него появляется дополнительный стимул для исправления, стремление переосмыслить и начать жизнь с чистого листа, появляется и ответственность перед близким человеком.