ОБЩЕСТВО

«Сердечники» могут погибнуть на пляжах знойной Турции

Отправляясь на жаркий юг, проверьте свое здоровье


Печальная новость пришла из  Турции - на курорте Кемера во время купания в бассейне умер 66-летний гражданин России Анатолий Вережемский. Днем он решил искупаться, чтобы спастись от жары. Затем мужчина почувствовал себя плохо и потерял сознание.  После этого его срочно доставили в больницу, однако спасти так и не удалось. По предварительным данным, у него случился инфаркт.





К сожалению, далеко не все граждане, отправляясь на жаркий курорт, проверяют свое здоровье и советуются с врачами. Даже рядовому обывателю известно, что «сердечникам» противопоказаны перегревания, длительное пребывание на солнце и резкая смена температуры тела. Да и на пляже отеля далеко не всегда могут вовремя оказать первую медицинскую помощь. Вот что рассказывает ростовчанка  Елена Минаева, недавно вернувшаяся из Турции:
- В нашем отеле россиян было мало – процентов 20 от общего числа. Остальные отдыхающие – немцы, чехи. В последний день нашего отдыха - это был конец июня - в Аланье стояла дикая жара. Наши соседи по номеру, трое чехов, пошли купаться в море, время было 11 утра. Через какое-то время видим, как двое чехов, взяв под руки пожилую женщину, не выводят, а буквально волокут ее к берегу. Пляж, образно выражаясь, «застыл в ужасе».  Как вы думаете, кто бросился спасать чешку? Русские туристы. Пожилой женщине сделали искусственное дыхание, она вырвала воду и задышала. Турок - работник пляжа подбежал, когда женщину уже спасали. И только размахивал руками и суетился. Потом мы узнали, что он не сразу вызвал «скорую помощь» - только потом, когда убедился, что женщина пришла в сознание, но пошевелиться не может. На нашем пляже даже не было спасательного круга! А если человек тонет? «Скорая помощь» к пожилой чешке приехала только через полчаса.





По словам российской туристки, вечером дочь пострадавшей (это они с мужем вытаскивали маму из моря) рассказала, что у 72-летней мамы с сердцем «не добре» и вряд ли будет «добре». Она попала в реанимацию, и что будет дальше – неизвестно.
По словам врачей-кардиологов, отправляясь на жаркий юг, в другую климатическую зону, пожилым людям, людям с ослабленным здоровьем, необходимо обязательно проверить свое здоровье у участкового терапевта или кардиолога.