ОБЩЕСТВО

Благодаря кому «Петровка, 38» стала знаменита на всю страну

Легендарное здание ГУ МВД России на Петровке. wikimedia Легендарное здание ГУ МВД России на Петровке. wikimedia
Почему бывший «враг народа» Юлиан Семенов решил прославлять советскую милицию

Пятого октября в нашей стране отмечается День работников уголовного розыска. Так получилось, что самыми популярными фильмами о МУРе для нескольких поколений советских, а затем и российских зрителей стали «Петровка, 38» и «Огарева, 6», снятые по произведениям Юлиана Семенова, который родился «по соседству» с этой датой, 8 октября 1931 года. И свои остросюжетные произведения он написал благодаря тесному сотрудничеству с МУРом.

При загадочных обстоятельствах

Если сегодня создать сценарий и снять фильм по биографии самого Юлиана Семенова, то получится закрученный политический детектив. До сих пор не раскрыта тайна смерти писателя. По официальной версии он скончался от инсульта в возрасте 61 года. Но его друзья и коллеги считают, что ему помогли уйти. Есть предположение, что кому-то не понравился интерес писателя к делу о пропавшем «золоте партии».

Кто-то считает, что Семенов погиб из-за готовящегося материала о связях КГБ с Русской православной церковью или из-за поисков Янтарной комнаты. Выдвигались и другие версии.

Юлиан Семенов. wikipedia
Юлиан Семенов. wikipedia

Жизненная наука

В 20 лет Семенов был вынужден научиться общаться с представителями прокуратуры, милиции и надзорных органов. Отец будущего писателя – Семен Ляндрес – занимал высокие посты и даже был помощником Серго Орджоникидзе, был заместителем главного редактора «Известий» и организатором Издательства иностранной литературы. Человек, работавший и друживший с Николаем Бухариным, не мог остаться на свободе. И в 1952 году он был арестован.

Отец писателя Семен Ляндерс. wikipedia
Отец писателя Семен Ляндерс. wikipedia

Юлиан несколько лет обивал пороги и писал письма во все инстанции, добивался свиданий и разрешения присылать посылки; хлопотал, чтобы отца, которого разбил паралич, перевели в тюремную больницу. Молодого человека как «сына врага народа» исключили из института.

Только через год и 37 дней после смерти Сталина отца Юлиана выпустили на свободу и реабилитировали. Сам он окончил институт востоковедения и к тому времени уже начал печататься. Молодому человеку предложили взять более простой и звучный псевдоним. И Юлиан стал Семеновым в честь своего отца.

В 1955 году Семенов пришел в «Огонек». Как спецкор он побывал во всех горячих точках, видел Хо Ши Мина и Луиса Корвалана, Твардовского и Уэллса, генерала Пиночета и многих других. Как писал в своих дневниках Семенов: «Со многими людьми сводила жизнь - и за это я благодарен журналистике, ибо с нее начался отсчет времени в моей работе...».

Позднее, когда начали выходить повести и романы о сотруднике уголовного розыска Владиславе Костенко, многие удивлялись: как ты можешь прославлять милиционеров, когда они сделали твоего отца инвалидом и испортили жизнь твоей семье и миллионам других? Но Семенов считал, что после смерти Сталина работа этого ведомства кардинальным образом изменилась и нужно рассказывать о людях, которые совершают подвиги в мирное время.

Василий Лановой сыграл сотрудника МУРа Владислава Костенко. Кадр из фильма
Василий Лановой сыграл сотрудника МУРа Владислава Костенко. Кадр из фильма

«Петровка, 38» и другие

Первый роман «Петровка, 38» из цикла произведений, посвященных сотрудникам МУРа, вышел в свет в 1963 году. Родной дядя писателя Илья Ляндрес был полковником милиции и возглавлял один из отделов уголовного розыска. Чтобы узнать всю работу милиции изнутри, дядя устроил Семенова в МУР.

Кадр из фильма «Петровка, 38»
Кадр из фильма «Петровка, 38»

Юлиан находился в спецгруппе полковника Кривенко – звезды столичного угрозыска, который и является прототипом книжного Костенко. Несколько месяцев писатель был настоящим сотрудником МУРа. Он выезжал на места преступлений, где осматривал трупы и вел протоколы. Ему даже разрешали участвовать в операциях по задержанию преступников и слушать допросы.

После этого Семенов уехал в Гагры, где за 20 дней написал «Петровку, 38». Для сюжета он использовал реальные события, с которыми успел познакомиться за время своей муровской «практики».

Кадр из фильма «Огарева, 6»
Кадр из фильма «Огарева, 6»

В 1972-м писатель окончил второй роман цикла, продолжение «Петровки…» - «Огарева, 6», а в 79-м - «Противостояние». В третьей части трилогии Юлиан Семенов за основу сюжета взял реальный случай, произошедший в 60-х годах в Магадане. Таксист убил старателя, забрал у него аккредитив (денежное обязательство работодателя) и уехал на Большую землю, где смог получить деньги в сберкассе. Но к предателям времен Великой Отечественной, в отличие от описанного Семеновым военного преступника, власовца Кротова, тот человек никакого отношения не имел.

Читайте также: Где жили прототипы героев фильма «Весна на Заречной улице» >>

Прототип Кротова Юлиан Семенов также нашел в архивах – но как звали того человека на самом деле, писатель не рассказывал. В романе действие происходит в выдуманном городе Магаране, в одноименном фильме – в Нардыне. (Впоследствии миллионы зрителей пытались найти мифический Нардын на карте – безуспешно.

За тех, кто в МУРе

По этим трем романам Юлиан Семенович написал сценарии. И в 1980-м на экраны вышли «Петровка, 38» и «Огарева, 6». Первая картина стала хитом кинопроката – в год премьеры ее посмотрели более 50 млн зрителей. И до сих пор сцену с «летающими» «Волгами» (ее снимали на Рождественском бульваре в Москве) многие считают лучшей сценой автомобильной погони в отечественном кино.

Как потом вспоминал Игорь Клебанов, оператор картины, для съемки так впечатлившего зрителей «полета» автомобиля был построен специальный трамплин – и покрашен в цвет асфальта.

Знаменитая сцена погони из «Петровки, 38» стала классикой советского кино
Знаменитая сцена погони из «Петровки, 38» стала классикой советского кино

В 85-м на экраны вышел шестисерийный телефильм «Противостояние». В последнем, в отличие от двух первых фильмов, полковника Костенко сыграл не Василий Лановой, а Олег Басилашвили. Некоторых поклонников муровской саги замена главного героя настолько разочаровала, что они даже не захотели смотреть сериал: по их мнению, если Костенко-Лановой был классическим, настоящим сыскарем, то у Басилашвили получился милицейский чиновник. Их оппоненты, наоборот, уверяли, что Лановой переигрывал и именно Басилашвили – настоящий.

Были еще две книги Юлиана Семенова, где фигурировал муровец Костенко. Это роман «Репортер», вышедший в 1987 году, в котором журналист разоблачает подпольных предпринимателей и националистов. И повесть «Тайна Кутузовского проспекта», написанная в 90-м о загадочном убийстве актрисы Зои Федоровой.

Кстати: Считается, что песня Владимира Высоцкого «За тех, кто в МУРе» посвящена полковнику Костенко. Об этом упоминается в «Тайне Кутузовского проспекта»

Как известно, звезду убили выстрелом в затылок из иностранного пистолета в собственной квартире. Дверь была не взломана, пропала огромная коллекция бриллиантов, а незадолго до гибели Федорова говорила дочери, что ее могут убить.

Юлиан Семенов очень заинтересовался этим делом, встречался со следователями, с теми, кто был на осмотре места происшествия, и в повести выдвинул свою версию убийства.

Но последние две книги цикла уже не вызвали такого интереса, как первые. Да и время уже началось совсем другое. Утратила во многом свой флер и муровская романтика, образы бесстрашных милиционеров потускнели, а подрастающее поколение перестало мечтать о работе в милиции.

В «Противостоянии» полковника Костенко сыграл Олег Басилашвили. Кадр из фильма
В «Противостоянии» полковника Костенко сыграл Олег Басилашвили. Кадр из фильма