ОБЩЕСТВО

Пчёлы спасли пенсионера от остеохондроза

Умелец из Ярославской области смастерил чудо-кровать, которая повышает потенцию


На участке Петра СОВТАНА в деревне Алферово пасека из 20 ульев. Микроклимат здесь особый - от прополиса и меда воздух необыкновенно ароматен и чист. Как лечить пчелками разные болезни, пенсионер знает по себе. Было дело: правая половина туловища отнялась, и укусы пчел помогли справиться с недугом. А вот затея с кроватью родилась случайно.


- Болела спина, остеохондроз так измучил, что однажды, обессилев, сел и прижался к улью спиной. Через пять минут боль отпустила, - вспоминает Петр Совтан.
После этого родилась идея: а что если попробовать на ульях полежать? Всю зиму Петр Петрович придумывал, рисовал схемы и весной воплотил идею в жизнь. Построил домик размером 2,5 х 3 м с раздвижной дверью. Внутри лежак из досок и подушка. Под кроватью стоят два улья, а летки - отверстия, через которые пчелы вылетают, расположены в задней части бокса, поэтому с человеком насекомые не встречаются.
- В первую ночь впечатления были, откровенно говоря, неординарные, - рассказывает пенсионер. - Вечером все пчелы собираются в семьи, стоит гул. Частотные колебания сильные. Ощущения, будто ты в невесомости.






Собственное изобретение Пётр СОВТАН в первую очередь испытал на себе

Собственное изобретение Пётр СОВТАН в первую очередь испытал на себе

Уже после пяти сеансов про остеохондроз Петр Петрович и не вспоминал. Над чудаковатым изобретателем поначалу вся округа смеялась: мол, спит не с женой, а с пчелами. Но когда к нему стали приезжать сначала из Ярославля, а потом из Питера, Москвы, Архангельска, пчелиные кровати прослыли чудесными. Расшатанные нервы, слабый иммунитет, скачки давления, астма, радикулит - при любой беде у Петра Совтана один рецепт: сон на ульях.
- Главный секрет в том, что в лежаках сделаны отверстия, через которые пчелы проникнуть не могут. Зато поступают целебные ароматы, испарения прополиса, цветочной пыльцы, - объясняет изобретатель. - В такой кровати не холодно: в любую погоду пчелы поддерживают благоприятную для своего потомства температуру 36 градусов. У человека примерно такая же температура тела, поэтому организм не перегревается и не переохлаждается.






Указатель на путь к здоровью необычный - и захочешь, не пропустишь

Указатель на путь к здоровью необычный - и захочешь, не пропустишь

Равномерное гудение пчел, вибрация воздуха и биополе расплодного гнезда, по словам пчеловода, успокаивают нервную систему. Звук то затухает, то появляется с новой силой, напоминая шум моря. Специалисты в области микробиомеханики рекомендуют даже записывать гудение пчел на диктофон и слушать за час до сна - помогает снять стресс.
- В этих кабинках даже не захочешь, уснешь минут через тридцать, - уверяет Петр Петрович. - Чтобы восполнить силы, потребуется часов пять. Наутро чувствуешь себя помолодевшим и ощущаешь прилив сил.
На пасеке у изобретателя две кровати: для одиночек и парочек. Вторую пенсионер сделал по особому заказу - от ярославского чиновника.
- Приехали, испробовали. У нас тут тихо, территория огорожена, никто никому не мешает, - хитро улыбается умелец. - После первой ночи клиент выдал мне заказ на месяц вперед: чтобы никто кровать не занимал. Говорит, в городе то и дело осечки, а тут непонятно, откуда силы берутся.





Комментарий специалиста


Вячеслав ЯШИН, врач-рефлексотерапевт:
- Возможности апитерапии (лечения с помощью пчел или продуктов пчеловодства) почти безграничны. Эффективны даже пятиминутные ингаляции продуктами пчеловодства, а ночной сон в атмосфере пасеки особенно целебен. При ингаляции в организм поступают микроэлементы, фитонциды, которые насыщают кровь фитовитаминами и стимулируют работу сердца, укрепляется иммунная система. Показаны ингаляции при частых простудных заболеваниях, особенно у детей, но при условии, что нет аллергии на пчелиные продукты.