ОБЩЕСТВО

Ребята, как зверята

В центре Львова обнаружили одичавших детей

О неблагополучной семье стало известно случайно: 3 июля в городскую милицию поступил анонимный звонок о том, что родители насильно удерживают в доме двоих сыновей.

- Увиденное повергло нас в шок, - рассказывает начальник криминальной милиции по делам детей Главного управления МВД Украины во Львовской области Марта Лесная. - Небольшой частный дом вот-вот разрушится: потолок падает, стены в трещинах, покрыты грибком. Вещи грязные, свалены в кучи, газовая плита и посуда не мыты. И среди этой жуткой антисанитарии на надувных матрацах дети - давно не стриженные и не мытые, в каких-то лохмотьях, весившие в два раза меньше положенного для их возраста.
6-летний Юра и 14-летний Любомир годами не видели солнца. Боятся посторонних людей. Не умеют разговаривать и передвигаются ползком. Похоже, никогда не держали ложки в руках - есть из тарелки не умеют.

Юра (на руках у врача)...

Юра (на руках у врача)...

Соседи, к слову, даже не подозревали, что у этой супружеской пары есть дети. Люди видели, что 43-летний глава семейства каждое утро, уходя на работу (он торгует замками на хозяйственном рынке), закрывает двери и калитку на замки и щеколды. Его жена практически не выходила на улицу и в дом к себе никого не приглашала. Во время изъятия детей 34-летняя мамаша, кстати, имеющая юридическое образование, доказывала членам специальной комиссии: «У нас все в порядке. Я забочусь о детях. Мои сынишки здоровы».

...и Любомир совсем не похожи...

...и Любомир совсем не похожи...

- У детей глубокое отставание в физическом и психомоторном развитии, - констатирует главный врач Львовской городской детской больницы, куда были госпитализированы братья-маугли, - Дмитрий Квит. - У обоих атрофированы мышцы, проблемы с суставами, а у старшего ребенка признаки ДЦП. Мы их постригли, вывели вшей, вылечили от кожных заболеваний. Мальчиков кормили детскими молочными смесями, учили держать ложку в руках, разговаривать. Любомира невозможно было уложить в кровать, для него устелили пол матрасами, а Юра постоянно лежал в одной позе, на боку.
Несмотря на тяжесть ситуации, Дмитрий Квит уверен, что пострадавшие в результате безответственности родителей дети после соответствующего лечения могут адаптироваться к жизни в человеческом обществе.

...на жизнерадостного Маугли из мультфильма

...на жизнерадостного Маугли из мультфильма