ОБЩЕСТВО

Китайские овощи смертельно опасны

Но Россельхознадзору закон запрещает вмешиваться


Овощи из Поднебесной заполонили российские рынки так же, как китайский ширпотреб. Это не импорт - тонны помидоров, огурцов и капусты азиаты выращивают на наших сельхозугодьях. Везде используют экспресс-технологии, запрещенные удобрения и агрохимикаты, поэтому в километровых теплицах помидоры-гиганты созревают в два раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству. О том, что китайские «дары природы» вызывают необратимые заболевания, специалисты Россельхознадзора прекрасно знают. Но не имеют права вмешиваться!


Земли, арендованные иностранцами, есть во всех регионах России. Сколько китайских аграриев трудится на некогда заброшенных сельхозугодьях, не знают даже в миграционной службе. Жители уральской деревни Размангулово в Свердловской области отступают под напором китайских гастарбайтеров. Селян буквально вытравливают с обжитых мест. Когда чужаки появились в деревне, вроде бы никто не возражал. Построенной ими теплице все даже обрадовались. Потом теплиц стало более 50. Заподозрили неладное, когда в деревню тоннами стали завозить какую-то «химию». На мешках китайские иероглифы, а сами пришельцы скрывают информацию за языковым барьером, как за Великой Китайской стеной. В жару местные жители не открывают окна, потому что от едкого запаха режет глаза. В речке пропала рыба, а скотина, которая паслась на соседнем лугу, стала дохнуть. Что за химикаты стекают в реку желтой жижей, никто никогда выяснять не пытался.






Огурчики запросто могут быть китайскими: в Тамбовской области граждан из Поднебесной очень много. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Огурчики запросто могут быть китайскими: в Тамбовской области граждан из Поднебесной очень много. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»


Люди-фантомы


Во время войны на подступах к Волгограду за каждый клочок земли стояли насмерть. Теперь сельхозугодья иноземцам отдают гектарами. Новые русские крестьяне, китайцы, - это люди-фантомы. Большинство из них официально нигде не числятся, при этом на российской земле они чувствуют себя хозяевами.
Здесь нет и не было санитарно-прокурорского надзора, азиаты не платят налоги. Зато урожай собирают богатый. Километровые теплицы укрыты полиэтиленовой пленкой, она остается и после сбора урожая: распахивая тракторами землю, пришельцы зарывают целлофан в почву на века. За шесть трудовых лет волгоградские гастарбайтеры сменили несколько участков земли, которые были уже непригодны к использованию из-за ядохимикатов и дешевой селитры, пропитавших почву.
Жители станции Ташеба в Хакасии написали коллективную жалобу в правительство России, не надеясь уже, что местный надзор положит конец китайской вакханалии. Там, где раньше был настоящий чернозем, теперь мусор. На берегу местной речки в кустах спрятан еще один секрет овощного изобилия - механический насос, тарахтящий на всю округу. Надежда и опора китайской мелиорации доставляет в парники воду, а бывшая речка, в которой раньше купались дети, превратилась в болото, там же похоронены десятки полиэтиленовых мешков с отходами и целые рулоны целлофана. Земля находится в частной собственности и сдается китайцам в аренду. Инспекторы выносили грозные предписания, но это не действует. Единственный выход - через суд обязать арендодателя расторгнуть договор с китайцами и освободить свои гектары от теплиц. Однако иск вправе подать только местные власти. Но они словно ослепли.






Овощи-мутанты с «желтых» плантаций есть опасно. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Овощи-мутанты с «желтых» плантаций есть опасно. Фото: «ИТАР-ТАСС»


Враги России?


В России разрешено использовать только те вещества, которые занесены в официальный реестр пестицидов и ядохимикатов. До недавнего времени регламент их применения мониторил Россельхознадзор, не допуская на рынок до 20 тыс. т опасной продукции в год. В импортных, в том числе китайских, помидорах-огурцах находили повышенное содержание мышьяка, кадмия, тяжелых металлов, которые обладают токсичными, мутагенными свойствами. На протяжении нескольких лет, сохраняясь в организме человека, они снижают иммунитет, приводя к неизлечимым аутоиммунным заболеваниям. Сегодня, наблюдая за китайскими умельцами, Россельхознадзор сделать ничего не может.
Согласно поправкам в федеральный закон №109 от 2011 года, лучших специалистов по ветеринарному и фитосанитарному надзору принудили... контролировать применение пестицидов в борьбе с внешними паразитами у животных, в частности с блохами у собак. Контроль за безопасным выращиванием овощей и фруктов не достался ни одному ведомству. Росприроднадзор отвечает только за состояние почвы, Роспотребнадзор проверяет качество продуктов лишь в магазинах. Поэтому многочисленным китайским фермерствам в нашей стране горит зеленый свет.






2.	Аграрии-гастарбайтеры щедро орошают свою продукцию ядовитыми удобрениями

2. Аграрии-гастарбайтеры щедро орошают свою продукцию ядовитыми удобрениями

- Если я вижу, что сады обработали пестицидами, а завтра уже снимают урожай, вмешаться не имею права, - с горечью рассказывает Владимир Попович, эксперт Россельхознадзора, кандидат биологических наук, экс-руководитель Всероссийского института по карантину растений. - Если вижу, что недопустимый к применению авиационным методом пестицид распыляют на пшеницу или щедро посыпают растения неизвестной химией, я также должен пройти мимо. Потому что не мое это теперь дело. Наши успехи в работе крепко не понравились производителям фальсифицированных агрохимикатов. По их заказу был разработан и пролоббирован этот преступный закон. В Минсельхозе его согласовывал замминистра Олег Алдошин, а утверждало Минэкономразвития в лице г-на Серсолнцева. Подобное сотворили с законом о зерне активисты движения «Опора России». Я называю всех этих нелюдей «опорой врагов России», предателями Родины.






Китай в 2012 году произвёл 68 млн. т химических удобрений. Это больше, чем на Украине и в России, вместе взятых

Китай в 2012 году произвёл 68 млн. т химических удобрений. Это больше, чем на Украине и в России, вместе взятых

Имей в виду
* Выбирайте помидор, при поперечном разрезе которого видны пять перегородок. Это самый сладкий и сочный сорт.
* Длинные гладкие огурцы растут в теплицах, они недополучили полезных микроэлементов.
* В многолетних культурах (виноград, яблоки, груши, сливы) не бывает избытка нитратов, поэтому нет смысла измерять их нитрат-тестером. А вот количество опасных пестицидов в них может зашкаливать.






Чеснок следует покупать с торчащими корешками...

Чеснок следует покупать с торчащими корешками...








...если «попка» гладкая - это значит, что чеснок вырос на китайской плантации: там практикуется срезать его специальными электрическими ножницами

...если «попка» гладкая - это значит, что чеснок вырос на китайской плантации: там практикуется срезать его специальными электрическими ножницами