ОБЩЕСТВО

Зеки сдают ДНК





Образцы осужденных войдут в единую генетическую базу, которая поможет раскрывать преступления


С марта 2013 года Федеральная служба исполнения наказаний России приступила к реализации совместного с МВД России масштабного проекта по созданию генетической базы всех российских осужденных.


В соответствии с законодательством, обязательной геномной регистрации подлежат осужденные, отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
- В учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области порядка 13 тысяч человек подлежат обязательной геномной регистрации, что составляет более 88 процентов от общего количества осужденных. По состоянию на конец июля 2013 года в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Ростовской области уже направлено 1246 карт с геномным материалом. Сейчас в каждом учреждении уголовно-исправительной системы Ростовской области созданы специальные комиссии по организации обязательной геномной регистрации, в состав которых вошли сотрудники отделов специального учета, медицинской службы, воспитательной работы с осужденными, - сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Ростовской области.
Забор крови проводится медицинским работником в присутствии представителя администрации исправительного учреждения, который должен удостоверить личность осужденного. Процедура проводится в специально отведенном для этих целей помещении.
После соответствующего оформления весь биологический материал направляется для обработки и хранения в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Ростовской области, который в свою очередь проводит исследование ДНК биологического материала.
Фото ДНК предоставлено пресс-службой ГУФСИН России по Ростовской области.