ОБЩЕСТВО

Дети глотают строительную пену и магнитные шарики

Хирурги не останутся без работы из-за недосмотра родителей


В ростовской детской областной больнице сейчас находится на лечении мальчик Кирилл, который наглотался строительной пены. Такую пену употребляют для заделки щелей при установке окон, дверей. По консистенции она жидкая, но со временем загустевает и становится твердой. Кирилл, которому всего год и три месяца, попробовал пену. Можно сказать, «пообедал» пеной, когда родителей рядом не было.


- Мы только построили дом и въехали в него. Ремонт еще был не закончен, потому строительной пеной заделывали окна. Я не видела, как сын ее «пробовал». Но поняла уже потом, когда живот у Кирилла вздулся, - говорит мама пострадавшего.
Мама мальчик корит себя и не находит места из-за случившегося. Фотографироваться с ребенком не хочет: какая уж там фотография, когда малыш целую неделю после операции был в реанимации, а она плакала под дверью.
- Ребенок два месяца проходил с кусками строительной пены в желудке, - говорит хирург с 37-летним стажем, заслуженный врач России Сергей Тер-Сааков. – Родители стали обращать внимание на плохой аппетит и самочувствие ребенка. Обратились к врачу, малышу сделали УЗИ – в результате мальчик оказался на операционном столе.






Маленькая пациентка наглоталась магнитных шариков. Малышку спасла только вовремя сделанная операция

Маленькая пациентка наглоталась магнитных шариков. Малышку спасла только вовремя сделанная операция

Из желудка у Кирилла извлекли куски строительной пены. Сейчас мальчик идет на поправку.
Периодически в хирургическое отделение попадают дети с магнитами-шариками. Из-за китайской игрушки (она состоит из маленьких магнитов, из которых можно складывать фигурки) уже было прооперировано немало детей и пролито детских и родительских слез. Если с затвердевшей строительной пеной ребенок проходил два месяца, то промедление с магнитами смерти подобно.






Такие магниты вытаскивают из детских желудков хирурги

Такие магниты вытаскивают из детских желудков хирурги

Попадая в разные отделы желудка, магниты (ребенок может съесть горсть) начинают притягиваться друг к другу, слепляя между собой кишки. На этом месте могут образоваться пролежни.  Также железные магниты начинают в желудке ржаветь – это приносит страдания малышу. В любой момент может открыться внутреннее кровотечение, и возможен даже летальный исход.
- За детьми нужно следить, - говорит доктор Сергей Тер-Сааков. – Что мы только не вытаскивали из малышей… Пятирублевые монеты – через неделю нахождения в желудке уже невозможно было отличить номинал, поскольку желудочный сок разъедает. Пуговицы, мелкие игрушки, даже нательные крестики – ребенок откусил крестик вместе с  веревкой. И такое бывает…






По словам заслуженного врача России Сергея Тер-Саакова, за детьми нужен «глаз да глаз»

По словам заслуженного врача России Сергея Тер-Саакова, за детьми нужен «глаз да глаз»