ОБЩЕСТВО

Названа вероятная причина глобальной ядерной войны

(Фото: pixabay.com)
Военные аналитики из США выяснили, что может привести к планетарному конфликту

Гиперзвуковое оружие, которое сейчас разрабатывают ведущие мировые державы, приведет к нарушению глобального баланса сил и в перспективе способно спровоцировать полноценную ядерную войну, считают эксперты известного американского исследовательского центра RAND. Эти снаряды летят в пять раз быстрее звука и к тому же способны маневрировать, что делает их практически неуязвимыми для современной ПРО, говорится в докладе организации.

Аналитики отметили, что над созданием таких аппаратов в настоящее время работают Штаты, Россия и Китай, причем в двух основных модификациях — воздушного и наземного базирования. Последняя представляется специалистам наиболее опасной. Дело в том, что с Земли гиперзвуковой снаряд поднимает обычная ракета. В случае военного конфликта системы обороны противника могут принять такую ракету за ядерную — и нанести превентивный ядерный удар.

Ситуация усугубляется тем, полагают эксперты, что массовое производство гиперзвукового оружия сделает его доступным в том числе для тех, кто может быть заинтересован в развязывании войны. «Ведущим военным державам следует работать вместе, чтобы остановить его распространение», — цитирует специалистов издание Motherboard.