ОБЩЕСТВО

Муха влезла в ухо

Насекомое-паразит отложило яйца за несколько секунд


Странные головные боли, появившиеся после возвращения из Перу, 27-летняя Рошель ХАРРИС поначалу списала на долгий обратный путь в Великобританию. Но позже оказалось, что из поездки женщина привезла неприятный сувенир.


Рошель Харрис казалось, что она сходит с ума: в голове слышались странные звуки, будто кто-то царапался внутри. А утром на подушке обнаружилась какая-то субстанция, вытекшая из уха. Врачи успокоили женщину, мол, подцепила незначительную инфекцию, скоро пройдет. Оториноларинголог обнаружил в слуховом канале пациентки небольшое отверстие. А в нем - выводок личинок. Рошель вспомнила, что как-то во время прогулки по джунглям в Перу ей в ухо залетела муха. Насекомое удалось сразу прогнать. Кто бы мог подумать, что отложить яйца можно за несколько секунд.






Личинки мухи в голове Рошель...

Личинки мухи в голове Рошель...

Охота за личинками не удалась: чем глубже доктор тянулся инструментом, тем дальше они уползали. Тогда их залили оливковым маслом. Но и это не помогло. А риск все возрастал: личинки могли мигрировать к мозгу пациентки, спровоцировать менингит или повредить лицевой нерв. Так что пришлось вынимать паразитов механическим путем. Восемь крупных личинок, изъятых из уха, отправили на анализ, который показал, что их отложила муха рода Апоцефалус.






...незаконно пересекли границы

...незаконно пересекли границы

Справка
Апоцефалус - род мух горбаток, 1-3 мм в длину. Различают около 280 видов. Водятся в районе экватора в дождевых лесах Южной Америки.