ОБЩЕСТВО

Крах антибиотика

Бактерии научились сопротивляться лекарствам - вскоре врачи не смогут проводить даже простые операции


Мир вот-вот всколыхнет эпидемия венерических болезней. Этот мрачный прогноз был озвучен учеными на Международном конгрессе заболеваний, передающихся половым путем, и СПИДа, который проходил в июле в Вене. Уже сегодня, по мнению экспертов, лечить гонорею антибиотиками бесполезно. То же можно сказать о сифилисе, туберкулезе, кишечной палочке, некоторых возбудителях пневмонии.


В век, когда медицина развивается невиданными темпами, а человечество празднует успех в борьбе над многими болезнями, Всемирная организация здравоохранения подписывает науке смертный приговор. Эра антибиотиков подходит к концу. Открытие Александром Флемингом чудесных свойств плесневых грибов, подарившее миру шанс на спасение, сегодня теряет актуальность: в странах Евросоюза 25 тыс. человек ежегодно умирает от простых болезней, когда антибиотики не помогают.
В Великобритании эту проблему рассматривают наряду с терроризмом в национальных масштабах. Главный врач страны Салли Дэвис, выступая в парламенте с докладом, подчеркнул, что опасной может быть любая, даже несложная операция. Что уж говорить о пересадке органов и помощи онкобольным.






Открытие пенициллина в 1928 году британским бактериологом Александром ФЛЕМИНГОМ избавило человечество от сифилиса, гангрены и туберкулеза. Но сейчас опасность снова очень высока

Открытие пенициллина в 1928 году британским бактериологом Александром ФЛЕМИНГОМ избавило человечество от сифилиса, гангрены и туберкулеза. Но сейчас опасность снова очень высока

Недалек тот день, когда мы вспомним о скарлатине, чуме, тифе, холере. Недавно в нескольких странах, включая высокоразвитые Ирландию, Израиль и Великобританию, были зарегистрированы случаи смерти от простых инфекций, осложненных пневмонией. По словам доктора израильской клиники «Ихилов» Йехуда Кармель, уже через неделю счет шел на десятки жизней. Возбудитель был один, но болезни разные. Врачи обнаружили супербактерию-мутант, резистентную, то есть устойчивую ко всем антибиотикам. При воздействии противомикробных средств она становится неуязвимой.
Наше государство не входит в число стран, злоупотребляющих антибактериальными препаратами, однако, по данным Межрегиональной ассоциации клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, 70 процентов энтеробактерий, выявляемых в отечественных больницах и госпиталях, научились вырабатывать стойкий белок карбапенемаза и не поддаются традиционному лечению пенициллином. В Греции, более других европейских стран «подсаженной» на антибиотики, подобных устойчивых штаммов всего 27 процентов.






Животноводы во всём мире скармливают скоту антибиотики, способствующие росту и набору веса

Животноводы во всём мире скармливают скоту антибиотики, способствующие росту и набору веса


Мясо с душком


Врачи не устают повторять: самолечение чревато негативными последствиями. Нельзя «назначать» себе препараты или доверяться советам фармацевта.
- При приеме первых доз антибиотиков погибают 90 процентов наиболее слабых микроорганизмов, а самые сильные остаются. Если на этом этапе прекратить лечение, что многие делают, почувствовав облегчение, бактерии становятся еще сильнее. Так мы генерируем поколение супербактерий. Пытаться справиться с ними с помощью того же антибиотика бесполезно, - поясняет научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Алексей Неверов.
Аллерголог-иммунолог МНИЭМ им. Габричевского Александр Лаврентьев обвиняет медиков в необоснованном назначении антибактериальных препаратов:
- Некоторые врачи для подстраховки на первый или второй день ОРВИ прописывают детям антибиотики, не заставляя организм бороться с инфекцией.
Впрочем, даже если человек никогда не пил таблетки, антибиотики все равно наверняка попадали в его организм - мясо, курица, рыба буквально напичканы ими. Во всем мире крупные фермы используют антимикробные препараты для профилактики болезней у скота и увеличения веса. Из доклада ВОЗ: «В США и Западной Европе более 50 процентов выпускаемых антибиотиков используется в пищевой промышленности. Столь широкое применение препаратов способствует образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам, которые попадают в организм человека через мясо».
Совет по здравоохранению ЕС тоже приводит устрашающие цифры: «В прошлом году 70 процентов выпускаемых в США антибиотиков - 12 700 т - скармливалось свиньям, коровам и птице».






В Средневековье эпидемии страшных болезней выкашивали целые города. Фреска «Пляски смерти» в часовне Ораторио деи Дишиплини. Клузоне (Италия), XV в.

В Средневековье эпидемии страшных болезней выкашивали целые города. Фреска «Пляски смерти» в часовне Ораторио деи Дишиплини. Клузоне (Италия), XV в.

Масштабную эпидемию кишечной инфекции мир пережил в 2011 году: только в Германии от супербактерии E-coli пострадал 4321 человек, еще  140 случаев было зарегистрировано в 15 странах. Грешили на пророщенные импортные бобы и испанские огурцы, но истинную причину инфекции так и не установили.
- Заражение возможно, если овощи удобряли навозом больной коровы. Антибиотики нарушают баланс микроорганизмов в кишечнике у животного. Внешне корова может выглядеть здоровой и при этом быть носителем E-coli, - поясняет заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин.
Врачи признают: по меньшей мере половина существующих антибиотиков уже неэффективна. Лекарства следующего поколения создаются не так быстро, как хотелось бы. Их производство очень дорого - в среднем на одну разработку требуется не менее $1,5 млрд. Ученые проводят сложнейшие изыскания в поисках нужных веществ на дне Тихого океана, в водах Новой Зеландии или Антарктики, исследуют насекомых или кору редких растений. Однако подчас их усилия оказываются напрасными - сопротивляемость на новое лекарство у некоторых бактерий вырабатывается за неделю.
- Принципиально новых антибиотиков за последние 10 лет наука не создала, - констатирует Георгий Базыкин. - То, что появляется на рынке сегодня, это «ремейки» с другой химической формулой, но прежней структурой. Бактерии, резистентные к одной формуле, могут погибнуть от другой. Однако и к этим новинкам они быстро приспосабливаются. Идет бесконечная «гонка вооружений», в которой человек, к сожалению, проигрывает.






Несмотря на заверения рекламы, самолечение во все времена не доводило до добра. В случае с антибиотиками оно может привести к серьёзным осложнениям

Несмотря на заверения рекламы, самолечение во все времена не доводило до добра. В случае с антибиотиками оно может привести к серьёзным осложнениям


Открытие века


Наиболее значимые антибактериальные препараты, открытые в XX столетии (по данным журнала «NatureReviewsMicrobiology»).


1908 г. - арсфенамин (лекарство от сифилиса).
1932 г. - протонцил (бактерицидное средство).
1940 г. - пенициллин, неомицин (лечение кожных заболеваний), грамицидин (воздействует на стрептококки, стафилококки и др.), цефалоспорин (антибиотик широкого действия).
1950 г. - эритромицин (лечение ангины, пневмонии, сифилиса, стафилококковых инфекций), хлорамфеникол (эффективен при брюшном тифе, сальмонеллезе и др.), хлортетрациклин (используется при пневмонии, дизентерии и др.), полимексин (против сальмонеллы, синегнойной палочки и пр.), ванкомицин (при инфекциях кожи, костей, суставов, нижних дыхательных путей и пр.), вирджиниамицин (применяется для ускорения роста животных).
1960 г. - рифамицин (при отите).
1962 г. - налидиксовая кислота (лечение цистита, уретрита, простатита и проч.).
2000 г. - линезолид (синтетический антибиотик применяется в случае инфекций, устойчивых к другим лекарствам).
2003 г. - даптомицин (используется в борьбе с осложненными инфекциями и др.).


Только цифра
Из 115 изобретенных в XX веке антибиотиков 68 уже устарели.


Только факт
* Бордетелла - бактерия, вызывающая коклюш, первой научилась вырабатывать лекарственный иммунитет.
* Через 15 лет, по данным ВОЗ, туберкулез станет неизлечимым. Сегодня от него умирают 150 тыс. человек ежегодно.