ОБЩЕСТВО

Не боги горшки обжигают

Чтобы проверить качество керамики, нужно ее лизнуть


Каждый год в поселке Опошня Полтавской области Украины проходит Национальный фестиваль гончарного дела. Мастера выставляют уникальную керамику ручной работы, сделанную из местной красной глины. Издревле считалось, что этот материал, взаимодействуя с кровью человека, нормализует ее химический состав.


- Глина - экологически чистый материал, впитавший в себя энергию земли, солнца и воздуха, - поясняет один из старейших опошнянских гончаров Николай Пошивайло. - Приготовленная в глиняном горшке еда ароматная и сочная, поскольку нагревается посуда с боков, а не снизу, и продукт не варится, а томится. В небольших керамических горшках наши предки готовили еду, в крупных хранили муку, крупы, соль. К слову, насекомые никогда не заведутся в сыпучих продуктах, если держать их в глиняной посуде. И еще она, как термос, долго держит температуру. Квас в ней остается холодным, а борщ долго не остывает.






Руслан ХОХЛОВ в точности соблюдает технологию древних скифов

Руслан ХОХЛОВ в точности соблюдает технологию древних скифов


Проверка языком


Привозят в Опошню также посуду, сделанную по древней скифской технологии.
- Эта дымленная молоком посуда практически невесома и звенит при постукивании, как колокольчик, - объясняет специалист по скифской технологии Руслан Хохлов. - Мы смешиваем красную и белую глину, изделия из этой смеси получаются очень прочными. После обжига при 1 тыс. градусов полируем морскими камешками. А потом окунаем в молоко - казеин, содержащийся в нем, запечатывает поры, и посуда не пропускает влагу. Затем еще дважды обжигаем при более низких температурах. Молоко годится только свежее, утренней дойки. Постоявшее оставляет жир, изделие получается с подтеками.
Особое внимание посетителей привлекают горнятко - большие чашки с пустотелыми ручками, которые не нагреваются даже на открытом огне. В таких скифы заваривали себе чай из трав, и об них же грели руки. Поэтому горнятко подбирают под обхват рук. Цена такой посудины - 60 гривен (около 240 руб.).
- Чтобы выбрать правильную глиняную посуду, нужно ко дну на 20 - 30 секунд приложить язык, - учит мастер Сергей Спасенов. - Прилипнет, как к металлу на морозе, значит, плохая. На качественной керамике останется лишь мокрое пятнышко, которое держится несколько минут.