ОБЩЕСТВО

Более половины россиян хотели бы стать «жуликами и ворами»

Из результатов опроса рекрутингового сайта Superjob следует, что 55 процентов россиян хотели бы работать на госслужбе. При этом они честно признаются, что в работе чиновника их привлекают исключительно высокая зарплата, льготы и не слишком напряженный график работы. О желании принести пользу стране - ни слова.


Соцопросы выявили парадоксальную ситуацию. Согласно одним - половина россиян мечтает занять чиновничье кресло. Согласно другим - такая же половина относится к работе чиновников и к ним самим крайне негативно, но при этом опрошенные ни при каких обстоятельствах не хотят стать частными предпринимателями.
Шизофрения? Нет! Моральная деградация. Люди видят, как на их глазах жиреют бюрократические коты, завидуют им, ненавидят, но готовы даже подличать, лишь бы попасть на их место. А попав, наслаждаться жизнью и плевать на тех неудачников, кому не повезло. Жизненный опыт в современной России научил их, что другого пути к материальным благам нет. Они не верят в труд, свои способности, а главное - в то, что государство позволит их реализовать. Единственное, чего они хотят, - стать паразитами. И сосать всюду, откуда только позволит должностишка.




- Помимо заработной платы, которая в несколько раз выше, чем у ученых, преподавателей, врачей, чиновник получает взятки - этот источник доходов является главным для бюрократии, - уверяет ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Александр Потемкин. - По оценкам Минэкономразвития, на взятки уходит более 10 процентов доходов страны. Это официальные цифры. Думается, что они занижены как минимум втрое.
Мало того, взятки, которые чиновники берут с предпринимателей, учитываются в цене на продукцию их предприятий. В итоге рост цен за счет взяток составляет около 5 процентов в год. Таким образом, годовой рост инфляции более чем на 40 процентов обеспечивается «коррупционным налогом», которым чиновники обкладывают бизнес.
Казалось бы, хуже уже некуда. Но с каждым годом население России сокращается, а число госслужащих увеличивается. При этом российский бюрократический аппарат был и остается крайне неэффективным. Это знает любой россиянин, хоть раз в жизни сталкивавшийся с работой чиновников.




- Рост численности чиновников напрямую не связан с качеством предоставляемых государством услуг, - считает доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. - Мы выявили это во время исследований, посвященных оптимизации численности сотрудников тех или иных ведомств. Мои коллеги каждый раз выявляют в министерствах дублирующие функции, избыточные циклы подготовки документов и находят отделы, отвечающие за подготовку бумаг, которые потом никуда не идут.
Безобразие, скажете вы, надо с этим разобраться. Уже разбираются. Министерство финансов заложило в бюджет следующего года 45 млрд. руб. на повышение зарплат чиновникам. Вот они получат эти деньги и точно во всем разберутся.


Цитата
«Происходящее сегодня толкает меня стать либералом. Потому что государственником можно быть, когда государство заботится о своих гражданах. Но если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, - то зачем мне такое государство! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда, на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»
Лауреат Нобелевской премии по физике, академик Жорес АЛФЕРОВ