ОБЩЕСТВО

Дом вверх дном

Согласно бессмертному произведению Булгакова, квартирный вопрос испортил москвичей. Однако это не означает, что в других областях страны нет жилищных проблем. Разобраться с ними поможет наш адвокат.


Сельсовет забыл включить меня в программу переселения


Мой дом, признанный аварийным, является собственностью сельсовета. Сельсовет должен был включить его в список по программе «Переселение из аварийного фонда», но не сделал этого и не сообщил об этом мне. Из-за этого были пропущены сроки подачи заявления. Могу ли я через суд признать действия администрации неправомерными?
Марина, Липецкая область


Вы можете оспорить в суде решение или действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считаете, что нарушены ваши права и свободы. Безусловно, действия администрации носят неправомерный характер. Подавайте исковое заявление в суд о признании действий администрации незаконными, подкрепив свою претензию документами.









Как занять комнату в коммуналке


В одной из комнат двухкомнатной коммунальной квартиры прописаны я, мой муж и дочь с сыном. С нами проживают, но не прописаны двое несовершеннолетних детей мужа. Вторая комната в квартире свободна. Мы подали заявление на присоединение этой комнаты в ДЖП района. Нам ответили, что с присоединением ничего не получится, так как официально у мужа прописка в Москве всего семь лет и я сама ухудшила свои жилищные условия, прописав его к себе. Малоимущими нас тоже не признают, ведь у дочери есть квартира и машина, доставшиеся ей по наследству. Под программу расселения коммуналок мы не подходим, поскольку не стоим на очереди. Нам предлагают комнату выкупить. Я не знаю, как быть, - соглашаться на это или добиваться, чтобы нас признали малоимущими и поставили на очередь?
Тамара, Москва


Для признания граждан малоимущими учитывают доход всех, кто зарегистрирован в жилом помещении, включая имущество, находящееся в собственности этих граждан, а также их несовершеннолетних детей, независимо от того, вместе они зарегистрированы или нет. Поскольку в собственности вашей дочери есть квартира, вы не будете признаны малоимущими и не сможете бесплатно присоединить вторую комнату. Но вы можете эту комнату выкупить. Размер выкупной стоимости, как правило, соответствует инвентаризационной стоимости жилого помещения.






Воспоминания о советских коммуналках у многих вызывают ностальгию, но жить в квартире, где «на 38 комнаток всего одна уборная», никто не желает

Воспоминания о советских коммуналках у многих вызывают ностальгию, но жить в квартире, где «на 38 комнаток всего одна уборная», никто не желает






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».