ОБЩЕСТВО

Русский парень украл девушку-турчанку по совету её матери

В Воронежскую область семья СУЛИЕВЫХ переехала из Ферганы в 1987-м, за два года до погрома живущих в Ферганской долине турок-месхетинцев. Обосновались во Втором-Никольском Воробьевского района, получив от колхоза небольшой домишко. В округе семей турок-месхетинцев практически не было, поэтому жениха по имени Шавкат 14-летней дочке Наргизе родители присмотрели в Белгороде.


- Видела его один раз, - пожимает плечами Наргиза, - ничем не приглянулся. У нас, конечно, традиции, но если девушке категорически не нравится выбранный родителями жених, насильно замуж выдавать не будут.
Зато, когда в их село приехала бригада строителей, Наргиза обратила внимание на светловолосого парня. Случайные встречи, смущенные улыбки, и девушка поняла, что ее сердце при виде Алексея бьется быстрее.
- Она в свои 16 держалась с удивительным достоинством, и в то же время от нее какой-то огонь шел, - вспоминает парень. - Я к 22 годам со столькими девчонками передружить успел, а вспомнить нечего было. А Наргизку увидел, понял, что «попал».
Но строгий отец контролировал каждый шаг дочери. Поэтому влюбленные писали друг другу записки. Почтальоном служила младшая сестра девушки - Гульмира.






В семье Алексея и Наргизы (на фото с сыном Артёмом) победила дружба народов

В семье Алексея и Наргизы (на фото с сыном Артёмом) победила дружба народов

Однажды Лешка, выпив для храбрости, отправился в дом к Сулиевым.
- Дядя Мардали, я пришел сватать Наргизку, - с порога начал он. Тогда Алексей еще не знал, что у потенциального тестя в Фергане было пять «ходок» за решетку, больше 15 лет тюремного стажа и числился он в криминальных авторитетах.
- Я тогда ничего не понял, - смеется Мардали, - вижу, парень заходит и начинает пургу гнать про женитьбу на Наргизке. У меня прямо руки зачесались, но я сдержался и вежливо объяснил, что дочери о свадьбе думать рано и что у нее есть жених. У нас принято выдавать дочерей за своих, иначе меня просто не поймут.
Мама Наргизы Гульчхара переживала за дочь, понимала, что у них с Лешкой все серьезно, но открыто перечить мужу не могла. И именно будущая теща предложила дочери: «А пусть он тебя украдет!»






Свидания запрещал строгий отец (в круге), пришлось девушке обходиться любовными письмами

Свидания запрещал строгий отец (в круге), пришлось девушке обходиться любовными письмами


Позор на всю родню


На «дело» Лешка приехал на отцовском «Москвиче» в пять утра. Наргиза еще с вечера собрала сумки. Оставила отцу записку: «Папа, я влюбилась и убежала». Позже Гульчхара позвонила дочери и прокричала: «Папа едет вас убивать!» Но молодые были уже на хуторе у дальней родственницы, про которую никто не знал. Оборону пришлось держать отцу Алексея.
- Мардали вошел и сходу спросил: «Где моя дочь?» - вспоминает Александр Иванович.- Я сказал, что они с Лешкой поехали к друзьям, а куда именно - не знаю. Через час возле моего дома стояло три десятка машин с турками-месхетинцами, собравшимися чуть не со всей Воронежской области. Они прошерстили окрестные села, но безрезультатно.
- Тогда сгоряча я вычеркнул дочь из своей жизни, - рассказывает Мардали. - Земляки звонили со всей России и выговаривали, мол, как ты, отец, допустил такое. Особенно старики, в понимании которых мы опозорили всю родню.
Спустя три месяца «украденная» Наргиза позвонила отцу: «Папа, прости, я очень люблю Лешку, жить без него не могу. Но и без тебя тоже». Мардали к тому времени уже остыл. Молодые приехали в родительский дом, и за рюмкой отец сказал будущему зятю: «Хорошо, что я вас тогда не нашел».






Обряд похищения невесты наш народ изучил по «Кавказской пленнице»

Обряд похищения невесты наш народ изучил по «Кавказской пленнице»

- У меня с тестем отличные отношения, - гордится Алексей, - Мардали толковый мужик, с громадным жизненным опытом.
Многочисленные родственники Сулиевых на свадьбу не приехали, так и не приняв смешанный брак. А Наргиза и Алексей на днях справят 8-летие супружеской жизни. Они счастливы, несмотря на разницу традиций.  
- Первые месяцы, как это принято у мусульман, Наргиза каждый день мыла мне ноги, - признается Леша. - Мне так неудобно было! Я извинился перед женой и навсегда закрыл эту тему.
- А насчет детей сразу договорились: родится девочка  дадим ей мусульманское имя, будет сын - русское, - приглаживает Наргиза белобрысые вихры 4-летнего Артемки.
К слову, пример Наргизы оказался заразительным. Ее старшая сестра тоже вышла замуж за русского, и младшая встречается с местным парнем.