ОБЩЕСТВО

Вся правда о заряженной воде Аллана Чумака

Алан Чумак Алан Чумак. Фото: Нетелев Роберт/ТАСС
Прославившийся в 90-е целитель, утверждавший, что он вылечил целое поколение, скончался в Москве на 83-м году жизни

Знаменитые телесеансы Аллана Чумака и его заряженную воду помнят, пожалуй, все, кто застал эпоху 90-х. С той поры минуло немало лет, но однозначных выводов о персоне и эффективности методов целителя и экстрасенса, как он себя называл, так никто и не смог сделать. Одни продолжали считать его чуть ли не белым магом, другие – шарлатаном.

И все болезни уйдут

В конце 1980-х - начале 1990-х на телесеансы Аллана Чумака собиралась вся страна. Заранее готовили трехлитровые банки с водой, ставили их перед экранами стареньких «пузатых» телевизоров, рассаживались рядом целыми семьями и внимали выступлению. Он не поизносил ни слова – только шевелил губами и делал странные, завораживающие многих, движения руками. А в конце обещал: «И все болезни уйдут».

Кто-то посмеивался, но большинство зрителей, многие из которых до этого ни разу и не видели живого экстрасенса (хотя бы по телевизору), пусть втайне, но хотели верить в чудо. Женщины ставили рядом с водой дешевые отечественные кремы – и верили, что станут как-то особенно моложе. А разгорающиеся на лавочках у подъездов споры о том, стали ли лекарственные мази после «обработки» Чумака эффективнее и кому они от чего помогли, могли длиться часами.

Слышал голоса

До того как прославиться на все постсоветское пространство в качестве первого публичного экстрасенса и главного «заряжателя» воды, Аллан Чумак успел сменить немало профессий. Многие периоды его жизни были окутаны тайной. Адепты уверяли, что экстрасенсорные способности он начал проявлять еще в детстве, удивляя родственников глубокими познаниями в области истории и восточной культуры, которыми простой советский школьник просто не мог обладать.

Уже позже, в 2000-е, сам Чумак во время одного из телеэфиров сообщил, что слышал некие голоса, которые «посменно» работали «дикторами» в его голове. А он конспектировал то, что они говорили, и учился пользоваться своими необычными способностями. Что интересно – в 70-е Чумак готовил цикл работ, посвященных магам-шарлатанам, по некоторым данным именно тогда Аллан Владимирович и открыл в себе «чудесный дар».

До того как Чумак стал звездой телеэфиров, в его жизни было много неожиданных поворотов: он учился в Институте физкультуры и на факультете журналистики МГУ, работал тренером, спортивным комментатором. В начале 80-х начал сотрудничать с НИИ общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР.

Алан Чумак
Алан Чумак. Фото: Чумичев Александр/ТАСС

Целитель или шарлатан?

Поначалу целитель принимал пациентов у себя дома. К моменту появления на большом экране Чумак уже имел широкую клиентуру в Москве. Но, по мере роста популярности, увеличивалось и количество людей, сомневающихся в его способностях.

Среди них было много ученых. Академик Эдуард Кругляков, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, называл «эффект Чумака» (так ученый именовал неизвестную «лечебную силу», которой якобы обладал целитель) лженаучным. Он отмечал, что «серьезные» психотерапевты не обнаружили ни одного случая реального исцеления тяжелобольных людей. Также академик Кругляков не раз пытался привлечь внимание общественности к тому, что телесеансами тяжелые заболевания не вылечить, и, надеясь на целителей, люди сильно вредят себе, запуская недуги.

Многие специалисты считали, что никакого секрета у Чумака не было: он опирался на так называемый метод «вооруженного внушения» и эффект плацебо, по сути, он занимался лечебным внушением. Успех зависел от того, удавалось ли вселить в человека безоговорочную веру во что-то. Собственно, этот метод и сегодня используется в медицине и наркологии, и многие исследования показывают, что таблетки-пустышки (плацебо) порой действительно «работают» - уходит боль, улучшается самочувствие и так далее, так как мозг настраивает организм на такой результат.

Алан Чумак
Алан Чумак. Фото: Клюшкин Виктор/ТАСС

Алло, я вас лечу

Одним из главных оппонентов Аллана Чумака был другой герой телеэфиров 90-х – психотерапевт Анатолий Кашпировский, который считал «коллегу» плагиатором, извратившим идеи телевизионного лечения. Сам Аллан Владимирович обижался на эти слова чуть ли не до конца своей жизни. Говорили, что целитель не мог простить Кашпировскому, что тот занял «его место» на телевидении: мол, с подачи Минздрава его, Чумака, как «непонятного человека без медицинского образования» решили заменить дипломированным специалистом–психотерапевтом.

Действительно ли «заряженная» вода становилась какой-то особенной и тем более целебной – вопрос очень спорный. По словам самого Чумака, все, что он делал, было подтверждено экспериментами и клиническими исследованиями. Как рассказывал целитель, также у него имелся госпатент на зарядку воды. При этом Чумак соглашался, что не каждое заболевание и не каждый человек поддавались лечению его методами.

После того как Минздрав РФ издал приказ, ограничивающий нетрадиционные методы лечения, массовые сеансы Аллана Чумака попали под запрет. Однако целитель продолжал проводить встречи с желающими излечиться там, где подобные мероприятия оставались разрешены, в частности, в Казахстане. Перестав проводить индивидуальные сеансы, он лечил по телефону – как заявлял Чумак, за день он мог «отработать» до полусотни обращений.

Сам Аллан Владимирович называл себя «научно доказанным феноменом исцеления на расстоянии», отмечая, что он «вылечил целое поколение» и «зарядил энергией» последующие. Однако никаких серьезных исследований и научных работ, доказывающих это, за все десятилетия, прошедшие с момента его головокружительного взлета в конце 1980-х, так и не было проведено.