ОБЩЕСТВО

Подробности нападения на колонну Заболотного и Цуркану: добровольцы дезинформировали боевиков

Подробности нападения на колонну Заболотного и Цуркану
В интернете появилось видео, как с первых же слов допроса, опережая вопросы боевиков, Роман Заболотный спешит заявить, что у него есть информация об оружии, о картах, и других важных моментах сирийской обороны

На первый взгляд, это поведение кажется странным, но все факты говорят: Заболотный пытается обмануть противника, и тем, кто не в курсе всех обстоятельств боя у аш-Шоля, лучше помолчать.

Русские воины Роман Заболотный и Григорий Цуркану, даже попав в плен к террористам ИГИЛ (Запрещенная в России террористическая организация), пытались продолжать борьбу с боевиками и как-то помочь своим боевым товарищам. Помочь единственным доступным способом – дезинформацией врага.

Факты таковы: Заболотный и Цуркану попали в плен (не сдались, хотя положение было безнадёжным – кончились патроны, их окружили десятки боевиков с тяжёлым оружием, а именно были взяты в плен) после длительного и отчаянного, вплоть до рукопашной, сопротивления – об этом рассказали сирийские солдаты, бывшие в той же попавшей в засаду автоколонне. Так не ведут себя люди, которые тут же собираются сдать всё, что знают и не знают, спасая жизнь.

Далее, какую «секретную информацию» мог знать Роман Заболотный - рядовой боец, не штабист, не командир, не разведчик? Понятно, что никакой. Более того, внимательно посмотрев видео, становится ясно: он вводит врага в заблуждение насчёт всего, что только возможно – указывает неверное направление штаба и пр.

Если бы Цуркану и Заболотный и в самом деле решили перейти на сторону противника, то последующее видео – то, которое хронологически появилось на несколько дней раньше – не показывало бы избитых, измученных, запытанных людей. С новыми союзниками так не поступают. А это значит, что наши бойцы ничего не сдали, и боевики это «оценили» побоями и зверствами.

Сдай они настоящие сведения о положении сирийских войск у Дэйр-эз-Зора, террористы моментально бы этим воспользовались, и наверняка бы сумели вклиниться в «стык» обороны подразделений, или атаковать наиболее слабое место, или воспользоваться иным образом. Но никаких тактических и, тем более стратегических успехов после захвата русских солдат у ИГИЛ так и не случилось. Более того, в последние недели джихадисты несут особенно тяжёлые потери, «тычась» совсем не туда, куда им стоило бы в сирийском кольце. Вывод очевиден: Заболотный и Цуркану повторили подвиг Ивана Сусанина, заведя врага в ловушку.

Герои ли они? Конечно же, герои. Более того, герои трижды – первый раз они заслужили это имя, когда решили поехать добровольцами на войну с терроризмом. Второй – когда остались прикрывать отход товарищей, обрекая себя на смерть. И третий – когда в ситуации, казалось бы, полностью безнадёжной, всё же смогли придумать, как погубить врагов.