ОБЩЕСТВО

Чума на оба ваши дома!

В Воронежской области уничтожают свиней в личных хозяйствах, прикрываясь экзотическим диагнозом


В селе Новая Криуша свиноводством занимались, кажется, всегда. Были, конечно, времена, когда молодежь отказалась возиться с хрюшками. Но как только в 90-х начали закрываться предприятия и люди остались без работы, о свинках снова вспомнили. Нынче они здесь - единственный источник неплохого дохода.


Когда в Новой Криуше построили свиноводческий комплекс ООО «АПК Агроэко» на 50 тыс. голов, местные фермеры конкуренции не испугались. У каждого своя ниша: в комплексе дело поставлено на поток - откорм с ускоряющими набор веса добавками и снабжение соседних областей мясом. Фермеры свинок химией не пичкают, у них в пять раз больше корма на одного поросенка в год уходит. Но дело все равно прибыльное. Именно поэтому половина поголовья российских свиней приходится на личные подсобные хозяйства. Похоже, этот факт не дает покоя владельцам крупных комбинатов. Ведь не будь частников, можно будет диктовать свои условия. А тут и способ расправиться с фермерами подвернулся.






Руслан ГЛОТОВ пытался отстоять своих свинок, но их приговорили к уничтожению по суду

Руслан ГЛОТОВ пытался отстоять своих свинок, но их приговорили к уничтожению по суду


Африканские страсти


Экзотическая африканская чума свиней (АЧС) - зараза страшная. Вакцины от нее не существует, заболевший скот попросту уничтожается, а в местах его обитания проводится серьезная дезинфекция - вплоть до снятия 20-сантиметрового слоя грунта. Поэтому, когда в «АПК Агроэко» по непонятным причинам пали несколько хрюшек, власти забили тревогу. Фермеров Новой Криуши призвали сдавать животных на мясо, и те поначалу поддались панике: было забито две трети из 3 тыс. голов. Официально диагноз так и не подтвердили, однако оставшихся в личных хозяйствах поросят тоже определили на убой.
- Все началось с того, что в одном из хозяйств Новой Криуши пало две свиньи, которые просто съели какую-то травку. Дело обычное - у нас такие потери сплошь да рядом. А районные ветеринары еще до вскрытия животных на глазок поставили диагноз - АЧС, - возмущается житель села Руслан Глотов. - Приехали, забили с десяток свиней в этом хозяйстве, тут же выплатили хозяину компенсацию, закрепив тем самым диагноз. Откуда он взялся? Если на предприятии животные действительно заболели, так боритесь с чумой там, а при чем тут наши подворья?






Якобы больных животных сжигали без всяких мер предосторожности

Якобы больных животных сжигали без всяких мер предосторожности

- Наши свиньи никак не контактируют с теми, что на предприятии. Тем более, у «АПК Агроэко» широко разрекламированные четыре степени защиты. Как зараза могла попасть на наши подворья?! - взывали к логике свиноводы. Их не слушали. В июле главный санитарный врач района Юрий Лазько подал судебный иск в отношении 69 хозяев подворий Новой Криуши, где еще оставались животные. Районный суд мгновенно постановил уничтожить поголовье, для чего в Новую Криушу прибыло 20 судебных приставов с оружием и сотрудники полиции, сопровождавшие команду ветеринаров, которые усыпляли животных.
- Для нас это большая беда, - сокрушается Руслан Глотов. - Тем более что обещанной компенсации за животных (2,7 тыс. руб. за свинью весом до 47 кг плюс 59 руб. за каждый следующий кг живого веса) нам никто не выплатил, хотя обещали сделать это в течение нескольких дней. Просто землю из-под ног у нас выбили.






Свинозаводчики несколько дней не уходили с площади перед сельской администрацией, пытаясь добиться справедливости

Свинозаводчики несколько дней не уходили с площади перед сельской администрацией, пытаясь добиться справедливости


«Смелые» люди


Чтобы оправдать акцию по уничтожению свиней в частном секторе, «АПК Агроэко» отправил на убой и своих животных. Меньшую часть поголовья. Для предприятия это не потеря: свиньи застрахованы. Кроме того, владельцы получат компенсацию от властей.
Самое интересное, как проводилось уничтожение якобы больных страшной напастью поросят. Примерно в пяти километрах от Новой Криуши в три траншеи свалили свиные туши. Но никаких постов или охраны поблизости не наблюдалось. Несколько рабочих, которые подкладывали во рвы сосновые поленья, были в обычной одежде.
- Раз они сами не боятся рядом с этими свиньями находиться без специальной защиты, значит, действительно нет там никакой заразы! - судачили в селе. Но рассуждать было уже поздно.




Справка
Африканская чума свиней - вирусное заболевание. Передается через корм, воду, распространяется птицами и грызунами. Вакцины не существует. За пределами Африки встречается довольно редко. Последняя вспышка в Европе отмечена в 1957 г. В СССР зафиксирован единичный случай - в 1977-м, в Одесской области. Были приняты жесткие меры, в области объявили карантин на полгода, и с заразой удалось справиться. В России АЧС впервые была отмечена в 2007 г., а затем ее начали фиксировать ежегодно. Специалисты связывают распространение вируса в том числе с упразднением единой централизованной ветеринарной службы.


Только факт
Вспышка АЧС на Кубе в 1971 г. выкосила все 500-миллионное поголовье страны полностью.