ОБЩЕСТВО

Арбузы улучшают цвет лица, а дыни повышают потенцию

Благодатный август открыл сезон бахчевых - к этому времени астраханские арбузы и дыни должны дойти до зрелости без помощи нитратов. Тот, кто дождался этого и не покупал незрелые заморские плоды, поступил разумно - в этом году особенно много отравлений. В Новосибирске не смогли спасти 13-летнего подростка, съевшего несколько кусков арбуза, - доза селитры в мякоти была запредельной. Как выбирать арбузы и дыни без вреда для здоровья, «Экспресс газете» рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина ЛЕШКЕВИЧ.


«Что вкуснее и полезнее - арбуз или дыня?» - вопрос вечный. Одним нравится сладкая, брызжущая соком мякоть арбуза, другие не могут оторваться от ароматной, медовой дыни. С помощью нашего эксперта мы решили устроить этим ягодам кулинарный поединок и сравнили их свойства по наиболее важным критериям.


Что полезнее
* Арбуз. Содержит до 90 процентов воды, до 10 процентов сахаров, витамины С, В3, пантотеновую кислоту, каротин, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния. Очищает печень и почки, улучшает пищеварение, снижает холестерин.
* Дыня. Богата витаминами А, РР, В1, В2 и С, каротином, кремнием, солями железа и калия, фолиевой кислотой. Полезна при истощении, атеросклерозе, анемии и проблемах с сердцем. В семечках содержится цинк, укрепляющий волосы и кожу. Влияет на мужскую силу.


Кому лучше не увлекаться
* Арбуз. Тем, у кого есть проблемы с почками и желчным пузырем. Плоды обладают ощелачивающим действием на мочу, что может спровоцировать воспаление.
* Дыня. Кормящим мамам - у малыша вероятны проблемы со стулом. Страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, больным диабетом - из-за большого количества сахаров.


Помогут ли похудеть
* Арбуз. Самый некалорийный из сладких плодов - 21 ккал на 100 г мякоти. Диета легко переносится - за неделю можно сбросить до 5 кг. Вместе с весом уйдут застоявшаяся вода, соли и шлаки, нормализуется обмен веществ, улучшится состояние кожи.
* Дыня. Создает ощущение сытости, содержит полезную клетчатку, очищает организм. Естественный расщепитель жира, выводящий из клеток тяжелые животные жиры и холестерин. Те же минус пять кило за неделю.






Арбузная диета Надежды БАБКИНОЙ

Арбузная диета Надежды БАБКИНОЙ


Годятся ли для косметических процедур


Арбуз
* Ежедневные умывания кубиком льда из сока арбуза и яблока в равных пропорциях улучшат цвет, повысят тонус кожи и насытят ее влагой.
* Ванночки из мякоти арбуза и яблока с добавлением настоя ромашки - эффективное средство для кожи рук.
* Смесь из мякоти арбуза и огурца поможет при ожогах.


Дыня
* Смесь измельченной мякоти дыни со сметаной - отличная питательная маска для кожи лица, шеи и плеч.
*Мякоть дыни с медом, размятая в однородную массу, смягчит кожу на локтях и пятках и избавит от трещинок.
* Белая несъедобная мякоть дыни (без семечек) укрепит ногти и смягчит кожу рук.


Много ли «химии» впитывают
* Арбуз. Допустимое количество нитратов - 60 мг/кг. Все, что продается раньше августа, накачано водой, марганцовкой или селитрой (самым опасным азотным удобрением, приводящим к накоплению нитратов).
* Дыня. Допустимое количество нитратов - 90 мг/кг. Наибольшее количество химикатов содержится в незрелой мякоти около кожуры.


Долго ли хранятся
* Арбуз. Недозрелые целые плоды могут лежать в прохладном месте до полугода. Надрезанную бахчу можно хранить в холодильнике не больше трех дней.
* Дыня. В темном, прохладном месте может пролежать до полугода, но раз в две-четыре недели ее надо переворачивать. Надрезанная дыня быстро портится.


С чем сочетаются
* Арбуз. С сыром фета, огурцами, брынзой, хлебом.
* Дыня. С огурцами и манго.






Насладиться сочными бахчевыми можно до 1 ноября

Насладиться сочными бахчевыми можно до 1 ноября


Что из них можно приготовить
* Соленые арбузы: мелкие, спелые плоды вымыть, уложить в бочонок, залить 8-процентным рассолом (на 10 л воды 600 - 800 г соли), поставить на два дня на холод. Для ускорения брожения арбузы прокалывают деревянной палочкой. Хороши как закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
* Арбузный мед: Пять небольших зрелых арбузов разрезают на части и выбирают мякоть. Измельчают, протирают через сито, процеживают через марлю. Варят, помешивая и снимая пену. Процеживают и снова варят на умеренном огне, выпаривая из сока воду. Когда объем сока уменьшится в пять-шесть раз, проверяют готовность: если охлажденные капли на тарелке не расплываются, арбузный мед готов.
* Французский дынный десерт: с маленькой дыньки срезают «крышку», удаляют семена, наливают внутрь полстакана белого вина и охлаждают. Можно обойтись без алкоголя, положив в дыню несколько шариков пломбира.
* Суп из дыни с сиропом из эстрагона: смешать дыню, сметану, мед, лимонный сок и соль в блендере. Протереть через сито, поставить в холодильник на час. Для сиропа: залить стакан сахара стаканом воды, поставить на огонь, помешивать, пока не растворится. Довести до кипения, варить минут семь. Снять с огня, добавить эстрагон и поставить в холодильник на час. Перед подачей полить суп соусом, украсить веточками эстрагона и ломтиками дыни.


Сколько стоят
* Арбуз: 15 - 30 руб./кг
* Дыня: 30 - 60 руб./кг


Три признака спелости…


…арбуза
* Выбирайте плод чуть больший, чем все остальные.
* У полосатых сортов чем контрастнее рисунок, тем арбуз спелее. Среди однотонных светлых берите самый светлый, а из однотонных темных - самый темный.
* Хвостик спелого арбуза и место под ним должны быть сухими.


…и дыни
* Кожица у спелой дыни очень ароматна.
* Надавите на плод с противоположной стороны от хвостика: это место должно быть мягким.
* Приложите дыню к уху и слегка хлопните по ней. Глухой звук - признак спелости.