ОБЩЕСТВО

Коляска для кукол задушила трёхлетнюю девочку

Китайские игрушки все чаще калечат детей


В Ростове-на-Дону произошел случай, поражающий человеческое воображение  своей простотой и трагичностью. Детские игрушки, особенно китайского производства,  давно стали источниками бед: дети глотают магнитные шарики, откусывают детали от машинок, получают аллергию из-за некачественных красителей. Но чтобы ребенка задушила игрушечная китайская коляска…


В этот день 10 июля Алинка (имя изменено) осталась дома. Детский сад, куда ходила девочка, закрыли на ремонт. Поскольку родители работают, присмотреть за малышкой приехала пожилая бабушка. Дома был также старший брат-подросток.  Девочка играла в своей комнате в куклы, бабушка в это  время готовила обед на кухне.  Когда женщина зашла через некоторое время в комнату к внучке, та лежала без сознания, а голова ее застряла между металлическими прутьями игрушечной коляски… Бабушка, сама медицинский работник, пыталась реанимировать внучку, но бесполезно. Ребёнок был мертв.




…В кабинете следственного отдела Октябрьского района города Ростова-на-Дону  вместе со следователем Игорем Берковичем мы рассматриваем злополучную коляску. Обыкновенная игрушечная коляска. Вот только что разве чуть больше обычных игрушечных колясок – в нее может сесть ребенок. Игорь Евгеньевич показывает, как коляска может сложиться: раздается такой удар, как будто падает что-то тяжёлое и громоздкое. Планки у коляски тяжелые, металлические, крепления расшатанные.
- Была проведена доследственная проверка, преступления обнаружено не было. По телесным повреждениям на шее ребенка экспертиза подтвердила, что девочка умерла от удушья тупыми предметами. Потому в возбуждении уголовного дела было отказано. То, что ребенка задушила коляска – нет никаких сомнений, - говорит Игорь Беркович.




На самой коляске мы долго пытаемся найти хоть какое-то клеймо производителя – бесполезно. Это обычный китайский товар без необходимого сертификата качества, купленный где-нибудь на «развале». Судя по тому, что коляска изрядно потрепанная, Алинке ее кто-то передарил (семья покойной девочки многодетная). Эта передаренная коляска с расшатанными болтами и громоздкой конструкцией и погубила трёхлетнего ребенка.
Как знать, если бы детский садик, куда ходила Алинка (следователи говорят, что закрыли его из-за менингита, хотя заболевших детей там не было) работал, девочка была бы жива, а не оставалась бы дома с пожилым человеком.