ОБЩЕСТВО

Ослики в штанах

Что роднит Стивена Спилберга с тремя мушкетерами


Здесь понравится тем, кто предпочитает отдых в стороне от заезженных маршрутов. Атлантика, западное побережье Франции, остров Ре. 30 км вдоль, пять поперек, сотни велодорожек, соединяющих немногочисленные населенные пункты, виноградники и соляные озера. Все, что вы увидите здесь, называется модным словом «аутентично». В мэриях городов хранятся каталоги, предписывающие, в какой оттенок допустимо красить ставни, и другие распоряжения, запрещающие менять облик поселений. Эта верность традициям умиляет. Приезжаешь на остров и влюбляешься в него навсегда.


Еще 25 лет назад попасть сюда с «большой земли» можно было только на пароме. Мы же долетаем до острова на автомобиле минут за семь по фантастической красоты мосту (17 евро с машины для приезжих, 2 евро для своих). Поначалу местные жители противились появлению этого чуда конструкторской мысли, но скоро успокоились: туристы сюда не хлынули, и жизнь на острове по-прежнему спокойна и безмятежна.






Трогательные ослики в полосатых штанишках - всеобщие любимцы

Трогательные ослики в полосатых штанишках - всеобщие любимцы

На l’ile de Re мои друзья купили пустующий гараж и превратили его в двухэтажное благоустроенное жилище с террасой, где вечерами так здорово пить местное вино «Vin de pays chertainais» (4 евро за бутылку) и вдыхать аромат лаванды. Свое четырехкомнатное чудо с гостиной и просторной кухней друзья иногда сдают в аренду - около 1 тыс. евро за месяц.






Осаду Ла-Рошель солдатами кардинала РИШЕЛЬЕ Александр ДЮМА описал в романе «Три мушкетёра»

Осаду Ла-Рошель солдатами кардинала РИШЕЛЬЕ Александр ДЮМА описал в романе «Три мушкетёра»

Остров Ре, расположенный в Бискайском заливе, всегда считался местом отдыха французской знати. Летом здесь настоящий морской курорт, но, отправившись на Ре в межсезонье, тоже не заскучаешь. Можно исколесить весь остров на велосипеде - их обычно берут напрокат (17 евро в сутки обычный, 20 - тандем). Порелаксировать в природных заповедниках «La maison du fleur» и «Amazonia» (вход около 15 евро). Побывать на соляных варницах, где добывают цветочную соль (fler de seul), знаменитую в мире высокой кухни. Заглянуть в экомузей «Mariussalants», где расскажут историю ее производства (15 евро).
Все велосипедные маршруты проходят через столицу острова - Сан-Мартен-де-Ре. Здесь сохранились фортификационные укрепления, построенные в XVIII в. А в бухте богатые и знаменитые швартуют свои яхты - этого почетного права многие дожидаются долгие годы.






Улочки, заросшие мальвой, и дома под черепичными крышами не меняются столетиями

Улочки, заросшие мальвой, и дома под черепичными крышами не меняются столетиями

После осмотра крепости обязательно прокатитесь на осликах в синих или красных полосатых штанах (7 евро). Эти трогательные создания - символ острова Ре. Зачем их так нарядили, никто не знает. Одни говорят, что раньше таким образом животных спасали от москитов, другие видят в этом проявление особой целомудренности. Так или иначе, но выглядят ослы бесподобно.
Если доберетесь до западной оконечности острова, обязательно подниметесь на Маяк китов высотой 57 м (вход 15 евро). Взглянув на остров сверху, вы поймете, почему Ре называют «морским цветком».






Мешочки с солью - лучший местный сувенир

Мешочки с солью - лучший местный сувенир


Взятие форта Боярд


Вернувшись с Ре на материк, задержитесь в городе Ла-Рошель - до него от моста всего 6 км. Здесь в одной из сторожевых башен старого порта герои романа Александра Дюма устраивали пирушку под пулями. Правда, в советской экранизации в роли Ла-Рошель выступала другая крепость - в городе Хотине на Украине. Зато в порту Ла-Рошель снимал «Искателей утраченного ковчега» Стивен Спилберг.
Стоит побывать в соборе Сен-Луи XVIII в., Морском музее, Музее изобразительных искусств - единый входной билет «La Roshelle city pass» стоит 25 евро. Для полноты впечатлений прокатитесь на прогулочном катере до форта Боярд (10 евро). Но попасть внутрь вряд ли удастся - форт прочно оккупировало телевидение.


Как добраться
* На автомобиле: от Парижа до Ла-Рошель и далее на остров - 480 км.
* На поезде: Париж - Ла Рошель - от 38 евро, в пути около трех часов.
* Из многих городов Европы в Ла-Рошель есть авиарейсы.


Где остановиться
* Самая колоритная гостиница острова - «Hotel de Toiras» в Сан-Мартене (от 180 евро за двухместный номер) находится в старинном особняке XVII в. с видом на гавань. В более демократичных отелях цены от 70 евро, в кемпингах - 60 евро. Если приехали надолго, можно снять квартиру - трехкомнатная от 700 евро в месяц.






В порту города Сен-Мартена богатые и знаменитые швартуют свои яхты - этого почётного права многие дожидаются по 25 лет

В порту города Сен-Мартена богатые и знаменитые швартуют свои яхты - этого почётного права многие дожидаются по 25 лет

Магазины на острове и в Ла-Рошель даже на распродажах не порадуют низкими ценами, зато можно купить эксклюзивные вещи. Особый бренд - полосатые майки и джемперы.
В качестве сувениров привезите бутылочку вина «Pineau» (от 17 евро) или коньяка (20 евро) - знаменитый город Коньяк находится в 100 км от Ре. Хороши косметика и мыло на основе молока ослицы и, конечно, мешочки с солью.


Есть неопровержимые улитки…


Оказаться на берегу океана и не попробовать морские деликатесы - не комильфо. Устроим небольшую дегустацию в местных ресторанчиках.


* Мидии. Пожалуй, самое заказываемое блюдо. Чаще всего предлагают «MouleMarinier» (мидии в белом вине с луком-шалот, чесноком и карри), «Moules-frites» (в винно-сливочном соусе) и «Moulealacrème» (в сливках со специями) - 10-15 евро. Едят их руками, часто с картошкой фри.
* Королевское блюдо даров моря («Plate au Royal Fruits de Mer»): устрицы, морские улитки, креветки, моллюски в раковинах, лангустины, крабы, омар - 70-120 евро.
* Большие креветки (gambas), приготовленные на гриле или как шашлычки, - от 7 евро.




* Устрицы. Большие (bulots) и маленькие (bigorneaux). Различаются по номерам: чем больше устрица, тем меньше у нее номер и ниже цена. Подаются по шесть (7 евро) или по 12 штук (10 евро). Для лучшего переваривания рекомендуется съесть кусочек белого хлеба с маслом.
* Рыба. Непременно отведайте местные сардинки (sardines), скумбрию (мaquereaux), маринованную или копченую сельдь (hareng), барабульку (rouget-barbet), морского черта (lotte) - от 7 евро.
* Тартар из свежего лосося (saumon) - от 7 евро.


Прикинь!
Картофель с острова Ре - один из самых титулованных в мире. Выращивается только в 12 населенных пунктах, его урожайность не должна превосходить 25 т на гектар, а продажа разрешена только до 31 июля каждого года.