ОБЩЕСТВО

Своя хатка — родная матка

Больная тема - отдельное жилье, в котором каждый бы чувствовал себя хозяином и не зависел от других. Но как быть, если вам не предоставляют положенное по закону или стараются всячески вам досадить? Разобраться в сложной ситуации поможет наш адвокат.


Выросла в детдоме, а теперь негде жить


Достигнув 18 лет и покинув детский дом, я, по сути, оказалась на улице. Вышла замуж, но свекор со свекровью не согласились прописать меня в их квартире. Знаю, что есть закон о предоставлении жилья таким, как я, но мне никто ничего не предлагал, и я вынуждена ютиться с сыном, где придется. Можно ли добиться получения жилья? Стоит ли подавать в суд и на кого?
Мария, Ангарск


В исполкоме города должен существовать список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют право на обеспечение собственным жилищем, - по достижении 18 лет вам следовало написать заявление о постановке на учет. Жилье должно быть предоставлено вам по окончании вашего пребывания в детском доме. Обратитесь в органы опеки и попечительства и в местную администрацию, чтобы уточнить, внесены ли вы в список. Чтобы добиться получения квартиры, напишите заявление в прокуратуру города с просьбой провести проверку.






Детдомовцы Лера и Серёжа, которых мечтает усыновить солистка группы «Мираж» Маргарита СУХАНКИНА, могли бы жить с нею в коттедже и в будущем не скитаться по углам, как автор письма

Детдомовцы Лера и Серёжа, которых мечтает усыновить солистка группы «Мираж» Маргарита СУХАНКИНА, могли бы жить с нею в коттедже и в будущем не скитаться по углам, как автор письма






Под окнами устроили автостоянку


Я живу на первом этаже. Всего в 30 см от моих окон паркуются машины. Свет закрывают джипы, газели и грузовики, постоянно слышен шум работающих двигателей, щелкает сигнализация, из-за выхлопных газов невозможно открыть форточку. Я обратилась в администрацию Новоалтайска, где мне предложили организовать общедомовое собрание. Но из жителей 100 квартир в неблагоприятных условиях находятся только пять на первом этаже, и многим до этого просто нет дела. Могу ли я отстоять свои права на достойное проживание?
Елена, Алтайский край


Стоянка для автомобилей должна быть расположена на минимальном расстоянии 10 м от жилого дома. В вашем случае все-таки стоит организовать общедомовое собрание жильцов и, сославшись на нарушение строительных норм и правил размещения парковочных мест, попытаться урегулировать вопрос. Если это собрание не принесет результата, обратитесь в администрацию своего района с заявлением о нарушениях.






Так в Алтайске паркуются автомобили (фото прислано нашей читательницей)

Так в Алтайске паркуются автомобили (фото прислано нашей читательницей)






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».