ОБЩЕСТВО

Туризм и воровство

Расслабленный отдыхом и восхищённый достопримечательностями человек - лёгкая добыча для преступников


Первый раз запустить руки в мой рюкзак карманник попытался в Лувре, когда я любовалась статуей Ники Самофракийской, держа трехлетнюю дочь на руках. Каким-то десятым чувством уловив неладное, я обернулась и увидела интеллигентного молодого человека европейской внешности с перекинутым через руку пальто. Он, конечно же, сделал вид, что восхищается шедевром. Но рюкзак мой оказался расстегнут. Через несколько минут, уже в другом зале, я снова увидела его за своей спиной. «Никаких понятий о воровской чести - не трогать женщину с ребенком», - подумала я.


Спустя десять лет в парижском метро я поймала за руку, оказавшуюся в моей сумке, этакую «серую мышку» - невзрачную девочку, лет 16 на вид. Поняв, что попалась, она же еще и возмущаться начала. «Невзлюбил меня Париж», - мелькнула досадная мысль. Но, оказывается, дело не в моих неудавшихся отношениях с французской столицей. Просто количество уличных воришек увеличивается в геометрической прогрессии. И для Парижа они стали стихийным бедствием.






Судебное преследование несовершеннолетним не грозит, полиция может задержать их лишь на несколько часов

Судебное преследование несовершеннолетним не грозит, полиция может задержать их лишь на несколько часов


Цыгане шумною толпой


Предупреждения на разных языках и полицейские патрули возле туристических объектов не помогают: все больше гостей города становятся жертвами карманников. Поймать их с поличным нелегко, но даже если удается, на месте «работы» выбывшего появляются двое свеженьких. Главные поставщики криминальных элементов - цыгане из Румынии и Болгарии. Обуздать их дикие нравы обещал во время предвыборной кампании Франсуа Олланд, критиковавший конкурента Николя Саркози за строгое отношение к мигрантам.
- Мы расселим цыган и ассимилируем их во французское общество, - наивно полагал нынешний президент Франции. Однако действительность оказалась суровой: приезжие не хотят делать ни того, ни другого, а на пропитание зарабатывают единственным известным им способом. Причем основная рабочая сила - дети: судебное преследование несовершеннолетним не грозит, и единственное, что может сделать полиция, задержать их на несколько часов.


«Как пройти в библиотеку?»


Методы карманников просты: вытащить у жертвы кошелек или телефон и быстро бежать прочь. А если поймают, устроить шум и обвинить взрослого в жестоком обращении, а то и в приставаниях. У банкоматов работают по двое: пока один отвлекает человека невинными вопросами вроде «Вы говорите по-английски?», второй подсматривает пин-код и другие данные. Дальше остается только аккуратно стащить саму карточку, а если повезет, еще и снятые только что деньги. Власти города на жесткие меры не решаются. Они просто увеличили количество камер в местах скопления туристов и внедряют в толпу полицейских в штатском. Пока это помогает слабо, а посему, отправляясь в один из самых посещаемых городов мира, будьте предельно внимательны к своим вещам.





В поисках утраченного


Не забудьте изучить все полезные функции своего сотового перед поездкой. Некоторые модели современных смартфонов в случае кражи или утери можно найти. Подключив услугу и зарегистрировавшись на сайте производителя, вы в случае чего сможете определить местонахождение мобильника на карте. А если вашу симку выбросили, то сообщение о том, что вставлена другая, и новый номер придут на три номера ваших близких, которые нужно указать заранее.