ОБЩЕСТВО

Не стало Василия Пескова








Василий Михайлович ПЕСКОВ (фото Анатолия ЖДАНОВА/

Василий Михайлович ПЕСКОВ (фото Анатолия ЖДАНОВА/"Комсомольская правда")


Легендарный журналист «Комсомольской правды» и ведущий программы «В мире животных» ушел из жизни в 83 года


Сегодня вечером не стало Василия ПЕСКОВА – известный писатель, путешественник, бессменный очеркист «Комсомольской правды» и ведущий программы «В мире животных» ушел из жизни на 84-м году. О кончине Василия Михайловича сообщил его внук. Четыре года назад Василий Песков  перенес инсульт, но, несмотря на недуг, продолжал появляться в стенах родной «Комсомолки».


Журналистом «Комсомольской правды» Василий Песков стал в 1956 году. До этого, окончив школу, работал пионервожатым, шофёром, киномехаником, фотографом, сотрудником воронежской областной газеты «Молодой коммунар», в которой и начал свой творческий путь журналиста. Первая книга писателя вышла в 1960 году, и с  тех пор сборники его очерков регулярно издавались не только в Советском Союзе, но и за рубежом.





Василий Михайлович всегда увлекательно рассказывал о природе, благодаря этому дару его и пригласили на телевидение – в программу «В мире животных», которую он вел вместе с Николаем Дроздовым с 1975 по 1990 годы. Песков был страстным путешественником: летал на Северный полюс, в Антарктиду, шесть раз был в Африке, пять раз - в Америке, объездил Азию и Европу. Свою страну Василий Михайлович изъездил вдоль и поперек. Именно он открыл всему миру таежных отшельников-староверов Лыковых, о которых написал документальную книгу «Таежный тупик» - она вышла в 1990 году.
Василий Песков - лауреат Ленинской премии, премии Президента России, награждён пятью советскими орденами и российскими наградами. Он получил «Золотое перо России», ему присужден Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики.






Василий ПЕСКОВ, Юрий ГАГАРИН

Василий ПЕСКОВ, Юрий ГАГАРИН










Василий Михайлович был бессменным ведущим программы

Василий Михайлович был бессменным ведущим программы "В мире животных" с 1975 по 1990 годы