ОБЩЕСТВО

Итальянка добилась оплаты больничного по уходу за собакой

Фото: pixabay.com
Судом было принято решение обязать работодателя предоставить своей сотруднице полностью оплачиваемый отпуск

Сотрудница Римского университета сумела через суд добиться оплаты больничного по уходе за собакой. Женщина не могла выйти на работу два дня, поскольку ее 12-летнему английскому сеттеру потребовалось срочная операция в связи с параличом гортани. Так как хозяйка собаки живет одна, ей не к кому было обратиться за помощью.

Итальянка обратилась в суд с требованием предоставить больничный, а в ходе процесса ее поддержали юристы Итальянской лиги против вивисекции (LAV).

Судом было принято решение обязать работодателя предоставить своей сотруднице полностью оплачиваемый отпуск по уходу за собакой.

Важную роль в судебном процессе сыграл закон Италии о защите прав животных, согласно которому наказанием для лица, оставившего больное животное страдать, является тюремное заключение на один год и штраф в размере 10 тысяч евро.

«Мы сделали важный шаг в сторону признания того факта, что домашних животных держат не ради финансовой выгоды или рабочих качеств, и что они фактически являются членами семьи», - цитирует «Интерфакс» слова главы LAV Джанлуки Феличетти.