ОБЩЕСТВО

Машина из отходов

В далеком 1971 году житель Донецка Виктор ФИЛОНЕНКО стал счастливым обладателем дефицитных тогда «Жигулей». Но мечтал об уникальном, выделяющемся из общего потока, автомобиле.


- Машину свою я собирал около двух лет, - вспоминает 72-летний Виктор Семенович. -В те годы на каждый шуруп нужно было документы предоставить, чтобы оформить самодельную конструкцию. Прочесывал автомобильные свалки, рынки, магазины. Эмблему сделал из потолочного светильника, для решетки радиатора взял внутреннюю часть фильтра «КамАЗа», окна - из акрилового стекла. Днище сварил из листов кровельной оцинкованной черепицы. А вот эта черная решетка сзади - бывшее пластиковое мусорное ведро. Задний фонарь взял от старого «Запорожца», передние - от «Жигулей». Аэродинамический кузов сварганил с помощью ручных ножниц по металлу, молотка и допотопного бытового сварочного аппарата.






За 30 лет... (1986 г.)

За 30 лет... (1986 г.)

Внешний облик машины за прошедшие годы радикально менялся несколько раз.
- Дизайн авто - как платье для женщины. То, что видите сейчас, уже шестой наряд моей «Виктории», - говорит Виктор Семенович. - Назвал так не потому, что сам Виктор, а в знак победы над собой: над ленью, инертностью.
- Я шучу, мол, на те деньги, что в машину столько лет деньги вбухивались, можно было две иномарки купить, - смеется супруга Филоненко Галина Ивановна. - А Витя в ответ говорит, что автомобиля лучше его «Вики» нет на всем белом свете!






...машина сменила дизайн шесть раз (2013 г.)

...машина сменила дизайн шесть раз (2013 г.)