ОБЩЕСТВО

Выкрутасы на Волге

Автор песни о Стеньке Разине обнаружил дельфинов в центре России


Наш обозреватель Владимир КАЗАКОВ делится сенсационным открытием, сделанным им в далекой, но прекрасной молодости и связанным с романтическими воспоминаниями о светлой любви.


Огромный цветок ромашки загораживал мне солнце. Иногда растение покачивало белобрысыми лепестками, отчего небесное светило все же попадало в глаз, заставляя жмуриться. Я лежал в траве на берегу Волги, неподалеку от города Тутаев, что в Ярославской области. Смотрел на небо и Волгу, эти понятия неизменны тысячи лет, и думал о вчерашнем разговоре с чудесной девушкой. Стройная, как одинокий лесной колокольчик, Наташа - театровед и весьма серьезный и образованный человек. Так что заведомые глупости она говорить не станет. Вчера, когда мы пили кофе на открытой веранде местного тутаевского кафе, она рассказала мне удивительную историю. Которая мне кажется совершенно реальной.






Пресноводные дельфины водятся в крупнейшей в Китае реке Янцзы, но из-за нехватки рыбы и развития судоходства их численность стремительно сокращается

Пресноводные дельфины водятся в крупнейшей в Китае реке Янцзы, но из-за нехватки рыбы и развития судоходства их численность стремительно сокращается

Еще учась в Ярославском театральном, она копалась в архивах по поводу разной фольклористики, сказок, легенд, песен. И откопала совершенно потрясающую вещь. В XIX веке известный русский ученый-фольклорист, поэт Дмитрий Николаевич Садовников напечатал ряд интереснейших исследований, опубликованных в «Записках Императорского Русского географического общества». В частности «Загадки русского народа», «Русская земля, Жигули и Усолье на Волге», «Из летней поездки по Волге», «Сказки и предания Самарской земли». В них он исследует волжский фольклор. Садовников - автор известнейшей, считающейся народной песни о Стеньке Разине - «Из-за острова на стрежень». Сочинена она по мотивам реальных песен и сказаний. Все помнят слова про персидскую княжну: «И за борт ее бросает, в набежавшую волну…» Но никому не известно продолжение этой истории. А там… Несчастную девушку подхватывают красивые, мощные рыбы, называемые выкрутасами или выкрутенями, и уносят царевну в безопасное место! Что это за выкрутасы?! Наташа заинтересовалась и в конце концов пришла к твердому убеждению: это дельфины! Дельфины? На Волге?! Именно так.




А почему, собственно, нет? В китайской реке Янцзы, по размерам сопоставимой с Волгой, водятся речные дельфины, правда, их уже несколько лет не видели. В Амазонке тоже водятся дельфины, причем розовые. «А наши серебристые, потому что северные, - убеждает меня Наташа. - Окончание легенды о Стеньке Разина с княжной это, без сомнения, отголоски древнегреческих мифов о прекрасной нимфе Фетиде, дочери кентавра Хирона. Она плавала на дельфинах, они под ее предводительством помогали аргонавтам. Поэтому греческие мифы, доходя до Волги, обретали жизнь новую, ведь и в нашей реке водились выкрутасы - дельфины!»
Красивая история. Почему бы в Центральной России не быть дельфинам? В Южной Америке речные дельфины были открыты только в XIX веке, а в Китае зарегистрированы и научно описаны вообще в XX. Может, и у нас в Волге сохранились юркие выкрутени, спасшие горемычную персидскую княжну? Прекрасное животное с русским дружелюбным характером, которое всегда улыбается. Чудесной улыбкой, как и у ярославской девушки Наташи.