ОБЩЕСТВО

Ученые: каждый курс университета продлевает жизнь на год

Фото: © reuters.com
По мнению исследователей, вред от курения и лишнего веса вполне можно уравнять любовью к учебе и правильным питанием

Шотландские биологи пришли к выводу, что учеба и диеты повышают шансы дожить до преклонных лет ровно в той же мере, в какой курение и лишний вес их снижают.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав наследственность и стиль жизни 600 тысяч британцев и континентальных европейцев.

Статистика показала, что каждый лишний килограмм веса сокращает продолжительность жизни на два месяца. Ежедневное выкуривание одной пачки сигарет в течение значительного времени отнимает у владельца вредной привычки еще семь лет.

А вот «привычка» учиться однозначно играет в плюс: каждый курс университетского образования удлиняет жизнь примерно на год, сообщает Life.

Исследователи предположили, что положительная связь между продолжительностью жизни и обучением обусловлена тем, что более образованные люди более правильно питаются и имеют меньше вредных привычек, чем представители рабочих профессий; также у стариков, читающих научную и художественную литературу, занимающихся освоением новых навыков, мозг меньше подвержен деменции, что также значительно улучшает качество и продолжительность жизни.

Ранее представители голландского Университета Эразма заявили, что у человеческой жизни существует предел, который вряд ли удастся преодолеть даже в будущем. На такой вывод медиков натолкнули данные о возрасте смерти самых долгоживущих людей планеты. Как оказалось, самые здоровые и выносливые мужчины в мире умирают в возрасте 114,1 года, а женщины – в 115,7 года. По мнению ученых, сделать людей полностью бессмертными не будут способны ни правильное питание, ни высокий уровень жизни, ни грядущие успехи мировой медицины.