ОБЩЕСТВО

Советская «Камасутра»

Знаменитый скульптор лепил Сталина и одновременно рисовал непристойности!


Забавный документ эпохи обнаружили исследователи творчества скульптора Сергея МЕРКУРОВА, которому 70 лет назад было присвоено звание народного художника СССР. Меркуров известен в первую очередь как создатель многочисленных монументов ЛЕНИНА и СТАЛИНА, в том числе трех крупнейших на территории Советского Союза. Но его талантливые руки творили и другие «чудеса».


Будущий создатель надгробных памятников Дзержинскому, Жданову, Свердлову, Калинину, Фрунзе в 1931 году выпустил эротический букварь. Уж кому-кому, а ребятишкам его точно показывать нельзя.






Мастер ваял СТАЛИНА и лично снимал посмертные маски с КРУПСКОЙ и ЛЕНИНА

Мастер ваял СТАЛИНА и лично снимал посмертные маски с КРУПСКОЙ и ЛЕНИНА

Буквы в этой удивительной азбуке сложены из мужских и женских обнаженных тел, которые между собой активно взаимодействуют - «Камасутра» отдыхает. Что же сподвигло 50-летнего мастера на подобные художества? Возможно, госпрограмма по ликвидации неграмотности. Обязательное начальное обучение было введено лишь накануне - в 1930 году. Кто-то, видимо, посчитал, что такая азбука будет для неграмотных взрослых гораздо доходчивее. Ведь еще каких-то пять лет назад большевики маршировали голыми по Красной площади с лозунгом «Долой стыд!».






Сергей Викторович не мог пожаловаться на скудную фантазию

Сергей Викторович не мог пожаловаться на скудную фантазию


















Имя МЕРКУЛОВА увековечено даже на почтовых марках

Имя МЕРКУРОВА увековечено даже на почтовых марках