ОБЩЕСТВО

Жиртрес, который лопнул

Любовь к картофельным чипсам - это не только лишний вес, но и ранняя смерть!


160 лет назад, 24 августа 1853 года, в нашем рационе появились картофельные чипсы - один из самых вредных и привязчивых пищевых «изысков», на которых сегодня плотно сидит весь мир.


История происхождения этого продукта такова. Один капризный посетитель ресторана при отеле «Moon’s Lake Lodge» в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк, США) отказался от жареной картошки, заявив, что она нарезана слишком толсто. В отместку темнокожий шеф-повар Джордж Крам буквально настриг картофель ломтиками бумажной толщины, присыпал солью и обжарил до хруста в кипящем масле. К его удивлению, клиент пришел в восторг. Вскоре «саратогские чешуйки» завоевали популярность и стали фирменным блюдом заведения. В 1860 году Крам открыл свой ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.






Андрея АРШАВИНА, снявшегося в рекламе отнюдь не спортивного питания, болельщики прозвали «чипсоедом»

Андрея АРШАВИНА, снявшегося в рекламе отнюдь не спортивного питания, болельщики прозвали «чипсоедом»

Сегодня без полок, заваленных чипсами, невозможно представить ни один супермаркет в мире. Любой школьник скажет, что много кушать их вредно, но почему конкретно - вряд ли сразу вспомнит даже человек с высшим образованием. «Вроде там какие-то канцерогены, - скажет, - или что-то в этом роде…»
Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов выносит чипсам сенсационный приговор: разрешая их массовое производство и продажу, власти ведут целенаправленную работу по деградации населения. И вот почему.
Практически все чипсы созданы из ГМО-картофеля, вызывающего мутации клеток и провоцирующего рак. Кроме того, они стимулируют пищевую «наркоманию»: человек отвыкает от нормальной еды и начинает употреблять лишь продукты с усилителем вкуса. При поглощении чипсов в коре головного мозга возникают процессы, схожие с теми, что вызывают наркотики. Эмоциональный подъем сменяется усталостью и апатией - почти как после дозы.






Для братьев меньших производители придумали свои «хрустяшки», но они предпочитают человеческие, с химией

Для братьев меньших производители придумали свои «хрустяшки», но они предпочитают человеческие, с химией


Удар в сердце


Несколько лет назад родители российских школьников всполошились: дети не хотят есть дома и в школьной столовой, но при этом толстеют, как на дрожжах. Многие из них стали жаловаться на боли в желудке, врачи диагностировали ранние патологии сердечно-сосудистой системы.
Медики провели исследование: 84,4 процента 10 - 15-летних подростков в Москве и Питере ели чипсы ежедневно, уминая по две пачки за присест. В 2006 году вредные «хрустяшки» продавать в школьных столовках запретили. Но дети их меньше есть не стали.
- Высокое содержания углеводов и жира делает картофельные чипсы очень калорийным продуктом: в 100 г содержится 510 килокалорий - почти половина дневной нормы для ребенка, - отмечает врач-диетолог Наталья Кириллова.- Если есть чипсы постоянно, даже взрослый организм не выдержит. В чипсах нет витаминов и минералов, зато они щедро сдобрены химическими добавками. Стабилизаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители быстро накапливаются в организме и очень медленно выводятся. Такая пища провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, подрывает иммунную систему, провоцирует аллергические реакции. А повышенное содержание соли и жиров бьет по сердцу.






Азиатский сервис: закуска к пиву с доставкой на дом

Азиатский сервис: закуска к пиву с доставкой на дом


Вызывают мутации клеток


Производство чипсов, по оценкам специалистов, не требует больших вложений, при этом популярный массовый продукт очень быстро окупается.
Производители должны использовать так называемые чипсовые сорта с высоким содержанием крахмала, но многие пренебрегают этим, пуская в ход клубни с гнильцой. В нашей стране чипсами называют два разных продукта - картофельные ломтики и изделия, полученные методом формования, которые принято называть снеками. Последние делают из сухого картофельного пюре, крахмала и муки зерновых культур. Несмотря на вкусные надписи на упаковке, ни в одних чипсах натуральной зелени, сметаны, бекона, красной икры или настоящего сыра вы не найдете!
- Это невозможно по технологии. В лучшем случае используют сушеные экстракты, но чаще в ход идут химдобавки, - рассеивает иллюзии Наталья Кириллова.






Многие дети, подсаженные на малосъедобную гадость, имеют лишний вес. В некоторых странах Европы рекламу чипсов запретили, а у нас крутят по всем каналам

Многие дети, подсаженные на малосъедобную гадость, имеют лишний вес. В некоторых странах Европы рекламу чипсов запретили, а у нас крутят по всем каналам

По ее словам, качество российских и заграничных чипсов различается. Наш производитель, не обремененный ГОСТом, экономит и на оборудовании, и на сырье, щедро приправляет их запрещенными вкусовыми добавками.
В Московском институте пищевых производств высказывают опасения иного рода.
- При обжарке картофеля масло нагревается до 160 градусов, а при соприкосновении с воздухом и металлом происходят процессы окисления. Вот почему картофель в пачке часто имеет прогорклый вкус, - говорит доктор технических наук, кандидат биологических наук, профессор, академик РАЕН и заведующий кафедрой «Органическая, пищевая и биологическая химия» Юрий Тырсин. - Есть его опасно: идет накопление перекисей и гидроперекисей, которые, распадаясь, становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний и вызывают преждевременное старение. Продукты распада жирных кислот очень реактивны. Разрушая нашу органику, они доходят до нуклеиновых кислот ДНК, что приводит к онкологии.






Десять лет назад примадонна выпускала продукт под названием «Аллочкин хруст». Но бизнес не пошёл, и в 2006 году она его продала

Десять лет назад примадонна выпускала продукт под названием «Аллочкин хруст». Но бизнес не пошёл, и в 2006 году она его продала

Научный интерес
* В конце 1950-х годов чипсы стали самым рекламируемым продуктом на американском телевидении. В 1970 году в США жареной картошки было продано более чем на $1 млрд. Сегодня на это уходит более $6 млрд.
* В США есть институт, занимающийся проблемами качества чипсов. В лабораториях этого НИИ придумывают новые, необычные вкусы. Существуют чипсы из моркови, свеклы, редьки. Последняя разработка - чипсы из груш и ананасов.
* Если края ломтиков зеленые, а также имеются черные пятна, значит, продукт сделан из подгнившей картошки.




По-домашнему
Если не можете жить без чипсов, приготовьте их сами - по крайней мере, вредных добавок в них не будет. Картофелину средней величины порежьте как можно тоньше (можно потереть на терке - на той стороне, где есть продольный «нож»), сполосните, промокните дольки бумажным полотенцем и опустите в кипящее на сковороде масло. Через три минуты выложите дольки на решетку, чтобы стекло масло, посыпьте солью и зеленью.