ОБЩЕСТВО

Действительно ли зеленый кофе лучше черного

pixabay.com
У каждого из них есть свои особенности, которые могут быть оценены со знаком плюс или минус

Многим кажется, что зеленый кофе — это совершенно другой вид напитка, нежели черный. На самом деле и зеленые, и черные кофе-бобы могут быть сняты с одного кофейного дерева, только черными они становятся после обжарки, а зеленые такой обработке не подвергались: их только очистили от мякоти плода.

Несмотря на отсутствие этапа обжарки, зеленый кофе точно так же можно варить в джезве или кофеварке и пить, как и черный. Только вот воздействие на организм в этом случае будет несколько иным.

Какой кофе доступнее?

Множество мифов о зеленом кофе, вероятнее всего, возникло благодаря его, так сказать, дефициту. И правда — найти в свободной продаже кофе-бобы зеленого цвета сложнее, чем традиционные, обжаренные. Впрочем, истинные ценители хорошо знают: искать зеленый кофе в обычном супермаркете бесполезно, за ним нужно отправляться в специализированный кофейный магазин.

pixabay.com

Еще одна причина сложности «добывания» зеленого кофе — его более высокая, чем у черного, цена. Это ничем не оправдано — наоборот, ведь, как уже было сказано, зеленые бобы даже не проходят этап обжарки, а просто снимаются с деревьев, очищаются и отправляются на прилавки.

Какой кофе полезнее?

А вот по поводу полезности для человеческого организма зеленый кофе мог бы успешно поспорить с черным. В необжаренных кофе-бобах сохраняется намного больше аминокислот, витаминов и других необходимых нашему организму компонентов. Например, антиоксидантов (веществ, замедляющих процессы старения) в зеленом кофе во много раз больше, чем в красном вине или оливковом масле.

А еще — внимание! – многие специалисты считают, что зеленый кофе действительно способствует похудению. Такое воздействие обеспечивает содержащаяся в нем в большом количестве хлорогеновая кислота — именно она не позволяет жирам усваиваться и откладываться в организме.

Впрочем, хлорогеновая кислота имеется и в других продуктах — например, в плодах и листьях черники, в корне цикория и т. д.). Да и серьезных научных исследований по поводу «жиросжигающих» свойств зеленого кофе не так уж и много, что заставляет диетологов сомневаться в его чудо-свойствах.

Да, вместе с правильным питанием и физической активностью зеленый бодрящий напиток можно использовать в комплексной борьбе с лишним весом, но сам по себе он волшебного эффекта не окажет. Однако доказано, что зеленый кофе активнее, чем черный, стимулирует мозговую деятельность, физическую активность, отлично тонизирует, а также помогает справиться с головными и спазматическими болями.

Какой кофе вреднее?

Принято считать, что кофе оказывает вредное воздействие на печень. Ученые из Австрийского университета доказали: это мнение ошибочно. Кофе не только не вреден, но даже полезен для печени (конечно, если употреблять его в разумных пределах, не более 2-3 чашечек в день): он препятствует образованию камней в желчном пузыре и снижает вероятность развития цирроза печени. Причем это в равной степени относится как к черному, так и к зеленому кофе.

Если говорить о противопоказаниях, то зеленого кофе лучше избегать тем, кто страдает:

  • бессонницей
  • расстройствами пищеварения
  • головными болями
  • перепадами настроения
  • повышенной раздражительностью
  • упадком сил.

Врачи не рекомендуют его беременным женщинам и кормящим мамам.

Какой кофе вкуснее?

По этому поводу мнения кофеманов расходятся: одни по традиции хранят верность черному кофе, другие не боятся пробовать зеленый и находят, что его вкус не хуже, а где-то и лучше, чем у черного. Пожалуй, в этом вопросе победителей нет: все зависит от индивидуального восприятия.

А готовится зеленый кофе точно так же, как и черный, то есть зерна следует смолоть, засыпать в турку или кофе-машину и сварить по одному из известных рецептов.

Кофе с молоком и кофе с лимоном способствуют потере веса. wikimedia
Кофе с молоком и кофе с лимоном способствуют потере веса. wikimedia

Кофейные диеты

Возможно, немного сбросить вес вам поможет одна из популярных сегодня кофейных диет. Однако не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Зеленый кофе трижды в день

Эта диета предполагает употребление чашки зеленого кофе перед едой, за 20 минут, три раза в день, а ее продолжительность — две недели.

Кофе плюс молоко

Утром нужно выпить чашку кофе, добавив немного обезжиренного молока, но обойтись при этом без сахара. В обед можно съесть немного овощей и запить их чашкой кофе с лимоном. В качестве ужина приготовить немного белого (куриного) мяса, добавить чашку обычного кофе. Если выдержите две недели — можно сбросить до 8 килограммов.

Зеленый кофе плюс имбирь

Зеленые зерна нужно смолоть, заварить как обычный кофе и добавить чайную ложку измельченного имбиря. Пить за 20 минут до еды, трижды в сутки. Если добавить физические нагрузки и придерживаться здорового питания — можно потерять от 2 до 4 кг веса за месяц.

Кофе плюс лимон

Такой кофе нужно пить за полчаса до еды, горячим, положив в чашку немного лимонной цедры и выдавив сок лимона. Достаточно употреблять напиток два раза в день, чтобы уже через 2-3 недели заметить первые результаты: вес начнет постепенно снижаться.

Кофе плюс корица

Два раза в день добавляйте в чашку кофе немножко корицы — буквально щепотку. И дайте напитку настояться несколько минут.

Кофе плюс яблоки

Эта диета очень эффективна для похудения. Ваш рацион на день — 7 чашечек кофе и столько же яблок. Желательно — зеленых. На обед можно съесть немного овощей, на ужин — кусочек отварной или запеченной рыбы.

Важно: кофе и давление

Ученые из Университета Мадрида провели исследования, благодаря которым выяснили: 200-300 миллиграммов кофеина способны поднять уровень артериального давления на 8,1-5,7 мм. Скачок давления происходит в первый час после употребления напитка, и повышенное давление держится на протяжении трех часов.

Пить или не пить зеленый кофе гипертоникам?

Те, у кого нормальное давление (120х80 или 130х85), а также те, у кого оно иногда немного повышается — в пределах от 140 до 159 и от 90 до 99, могут позволить себе две чашки зеленого кофе в день — но не перед едой, а после.

Если у человека вторая или третья степень гипертензии (160-180 на 100-110 и выше) — ему желательно вообще отказаться от кофе.