НАУКА

Два российских вуза стали лучшими в Восточной Европе и Центральной Азии

(Фото: wikipedia.org)
В топ-20 вузов вошли шесть российских университетов

Московский и Новосибирский государственные университеты заняли соответственно первые две строчки в международном рейтинге вузов от британской компании QS «Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2017/18».

Рейтинг «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия (EECA)» впервые был опубликован в 2014 году. В 2017 году в него вошли 300 лучших университетов в регионе, расположенных в 24 странах, 97 из которых находятся в России. «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представил русифицированную версию рейтинга.

«В этом рейтинге три крупнейших российских университета, расположенные в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге, занимают первое, второе и четвертое места (третье – университет в городе Тарту, Эстония)», – говорится в сообщении. В двадцатку лучших вузов региона также попали Томский государственный университет, МФТИ и МГТУ им. Баумана.

Организаторы рейтинга отметили, что МГУ является ведущим вузом в регионе и на 3% опережает Новосибирский госуниверситет, который занял второе место. Как сообщает «РИА Новости», он оказался лидером по двум профильным показателям – научная репутация и репутация среди работодателей, а также по упоминаниям в Интернете и находится на втором месте по соотношению профессорско-преподавательского состава и студентов.