ОБЩЕСТВО

Озвучены гонорары иностранцев за издевательства на российских ток-шоу

Вячеслав Ковтун (Кадр из программы)
Стало известно, сколько платят зарубежным гостям за появления в политических телепередачах

Достоянием гласности стали заработки иностранных экспертов, принимающих участие в общественно-политических программах российского ТВ и регулярно подвергающихся там насмешкам, унижениям, а порой и побоям. Оказалось, что несколько минут позора под прицелом камер очень хорошо оплачиваются.

К примеру, самый одиозный заграничный эксперт – украинский политолог-русофоб Вячеслав Ковтун – со своей «фирменной» лысиной регулярно появляется едва ли не во всех более-менее значимых эфирах и зарабатывает от 500 до 700 тысяч рублей в месяц, иногда дотягивая даже до миллиона. Вообще, представители Незалежной никогда не выступают бесплатно. «Политолог уровня Дмитрия Суворова обходится от 10 до 15 тысяч за эфир. Более раскрученным платят до 30 тысяч рублей», – сообщает сайт kp.ru со ссылкой на осведомленный источник.

Вторым лидером по размеру гонораров является американец Майкл Бом. Он тоже зарабатывает порядка миллиона, причем имеет ставку и эксклюзивный контракт на посещение определенного количества съемок. Еще один «модный» спикер, язвительный поляк Якуб Корейба, тоже трудится на официальной основе. Получает он, правда, вдвое меньше, но лишь потому, что недостаточно часто бывает в Москве.

Отметим, что за эти деньги «гастролерам» приходится переживать немало неприятных моментов в телестудиях. Так, недавно Майкл Бом чуть не получил по лицу от ведущего программы «Время покажет» на Первом канале Артема Шейнина. Журналист схватил янки за шею и стал кричать: «Ты что меня провоцируешь? Я тебе сказал сидеть!» Их, конечно, быстро разняли, и Бом, конечно же, потом заявил, что не обижен на Шейнина.

Доставалось и Вячеславу Ковтуну. К примеру, в апреле на программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» он повздорил с донецким политологом Денисом Денисовым, и тот в сердцах заявил на всю страну: «Кроме как орать, больше ты ничего не умеешь, лысое чмо!».

Якуб Корейба подобных нападок пока успешно избегает, а вот его соотечественник, журналист Томаш Мацейчук, в ноябре 2016 года получил по физиономии от одесского политика Игоря Маркова на записи программы «Право голоса» на канале «ТВ Центр».