ОБЩЕСТВО

Труба пробила бабушку насквозь

77-летнюю пенсионерку полтора часа снимали со страшной железяки


То утро для Веры ПОПОВИЧ, жительницы райцентра Лохвица Полтавской области, начиналось как обычно. Покормила кур и гусей, собралась уже было позавтракать. Но пол на веранде вдруг ушел из-под ног. Пожилая женщина в доли секунды оказалась нанизанной на металлическую трубу!


- Поначалу боли не чувствовала, даже не сразу поняла, что случилось, - еще слабым голосом рассказывает бабушка Вера, лежа на больничной койке. - Решила, зацепилась платьем. Хотела одернуть его - не могу пошевелиться. Нащупала какой-то бугор под правой грудью. И похолодела: это ж из моего тела выпирает труба! Они у меня в подполе подпирали деревянные стеллажи для картошки.






Вера ПОПОВИЧ

Вера ПОПОВИЧ

На крик сбежались соседи. Один из них - Владимир Ковтун первым спустился к бабуле. И правильно рассчитал: самое важное, что можно было сделать до приезда спасателей, поддержать Веру Сергеевну снизу, чтобы она под весом собственного тела не опустилась еще ниже.
«Скорая» и спасатели приехали мгновенно. Теперь они признаются: даже не надеялись, что бабулька выживет. Такого они еще не видели, чтобы человека проткнуло насквозь. Для хирургов районной больницы этот случай тоже первый в практике: трубу из тела пациентки они попросту вытянули. А потом замерили: длина куска - 52 см, 45 из них было в теле пострадавшей. Операция длилась полтора часа.
- До свадьбы все заживет, - шутят врачи с Верой Сергеевной. - Живите до ста лет и дольше.






В эту дыру в подполе бабуля ухнула с высоты двух метров и напоролась на трубу

В эту дыру в подполе бабуля ухнула с высоты двух метров и напоролась на трубу


Комментарий специалиста


Анатолий ПРИСЯЖНЫЙ, заведующий хирургическим отделением Лохвицкой центральной районной больницы:
- Труба, пробив правую ягодицу, попала в подвздошную, самую крупную, тазовую кость. Эта кость, расположенная под углом, спасла бабушке жизнь, поскольку сместила направление трубы. Та пошла не в брюшную полость, а мимо нее. Важную роль сыграло и то, что верхний конец трубы был плоским, а не острым. Он не резал, а как бы раздвигал мягкие ткани. Инородное тело прошло всего в двух сантиметрах от сосудистого пучка правой почки и от печени. Если бы они оказались задеты, смерть наступила бы мгновенно.






Фото жуткой раны сделали спасатели

Фото жуткой раны сделали спасатели








Хирурги Анатолий ПРИСЯЖНЫЙ (слева) и Дмитрий САРГОШ поражены, что Вера Сергеевна выжила после такой травмы

Хирурги Анатолий ПРИСЯЖНЫЙ (слева) и Дмитрий САРГОШ поражены, что Вера Сергеевна выжила после такой травмы