Как 25-летний сержант перевернул ход Великой Отечественной

Немецкие войска штурмуют Сталинград. Wikimedia
Немецкие войска штурмуют Сталинград. Wikimedia
Почему «Дом Павлова» прославился на всю страну после того, как превратился в руины

17 октября 2017 года исполнилось бы сто лет уроженцу валдайской деревеньки Крестовая Якову Федотовичу Павлову. Осенью 1942 года он и его товарищи почти два месяца обороняли важный стратегический объект – жилой дом на одной из площадей разрушенного Сталинграда. Теперь весь мир знает этот дом как «Дом Павлова».

Дом Павлова. Wikimedia / РИА «Новости»
Дом Павлова. Wikimedia / РИА «Новости»

На пути к Волге

Яков Павлов. Wikimedia
Яков Павлов. Wikimedia

Немцам очень важно было захватить Сталинград. В 1942 году это был важнейший транспортный узел, который лежал на пути кавказской нефти к Москве и Ленинграду. Сдать Сталинград – означало позволить гитлеровцам перерезать Волгу и лишить советские войска источника топлива и горюче-смазочных материалов для военной техники. Поэтому наши деды и прадеды стояли за этот город до последнего. Битва шла за каждую улицу. Фашисты утюжили город бомбами, превращая его в руины.

Советское командование пыталось превратить наиболее выгодно расположенные объекты в опорные пункты, которые остановили бы фашистов. Одним из таких объектов и стал жилой четырехэтажный дом на Пензенской улице – он прикрывал выход к Волге. К тому же с него хорошо просматривались позиции противника. Именно к этому зданию был направлен 27 сентября 1942 года сержант Павлов.

В Сталинграде Яков Павлов воевал под командованием генерала Александра Родимцева. Солдаты осмотрели здание и нашли в подвале местных жителей. Заняли огневую позицию, стали отстреливаться. Вскоре подошло подкрепление – 24 человека. Однако никто не предполагал, что отстаивать дом придется 58 дней...

Битва за Сталинград. Wikimedia
Битва за Сталинград. Wikimedia

Как целый батальон

Дом не был изолирован от наших позиций: от него вырыли глубокую траншею, по которой доставлялись еда, боеприпасы, перевязочные материалы. Стрелять приходилось и днем и ночью, из каждого окна. Бессчетное количество пуль было выпущено по фрицам, которые штурмовали дом, – и еще больше стреляли по дому с немецких позиций. Подходы к зданию советские солдаты заминировали, но фашистам периодически удавалось прорваться – правда, выше первого этажа их не пускали.

Грохот, пожары, рушащиеся лестничные пролеты, смерть боевых товарищей – но бойцы выстояли. На личной карте немецкого генерала Паулюса было написано, что в доме находится советский батальон (по армейским меркам это от 140 до 500 человек), а сам полуразрушенный дом на немецких картах обозначался как крепость. Фашисты даже не подозревали, что в реальности там меньше тридцати человек, да и те гибли.

Дом Павлова. Wikimedia
Дом Павлова. Wikimedia

Немногие вышли из дома в контрнаступление. Сам сержант Павлов, которому в самый разгар боев за дом исполнилось всего 25 лет, выжил, но был ранен в ногу. Отлежав в госпитале, он продолжил службу и прошел войну до Эльбы. Потом вернулся на родной Валдай, там и работал всю жизнь – правда, уже по партийной и общественной линии.

После войны ему было присвоено звание Героя Светского Союза.

Дом Павлова сегодня восстановлен и является достопримечательностью Волгограда. Его нынешний адрес – Советская улица, №39. Если бы 75 лет назад его не удержали наши войска – неизвестно, каким бы был исход всей Сталинградской битвы, ставшей поворотным пунктом в истории Великой Отечественной войны.

Яков Федотович умер в мирном 1981 году, еще не старым – во время операции.

Могила Якова Павлова в Великом Новогороде. Wikimedia
Могила Якова Павлова в Великом Новогороде. Wikimedia





«Это было великое сражение»: во Ржеве отметили 80-летие освобождения города от немецкой оккупации
6 самых интересных детских книг о Великой Отечественной войне