ОБЩЕСТВО

Рыночные картины

Зайдя недавно на старинный ростовский рынок в Нахичевани (район Ростова-на-Дону, где более 200 лет живут армяне), я обомлела. Стены магазинов и ларьков были украшены необычными «фресками».


Пройдя чуть дальше, наткнулась на указатель «музей имени Славика». Здесь познакомилась с художником рынка Игорем Мололкиным. Его основная работа - оформление рекламных вывесок. А увлечение настенной росписью появилось недавно. Началось со Славика - грузчика, который трудится на рынке уже 15 лет и стал местным талисманом. Славик изображен в разных вариациях, даже сидящим за решеткой.






Сюжеты своих картин Игорь МОЛОЛКИН придумывает сам...

Сюжеты своих картин Игорь МОЛОЛКИН придумывает сам...

- А чтоб поближе был к народу, - ухмыляется творец.
Вслед за Славиком стены рыночных ларьков украсили изображения продавщиц цветов, фруктов, рыбы. Появились надписи: проспект Мололкина, улица Цветочная, улица графа Князева (штатный электрик рынка). Имеется даже проспект Барака Обамы: единственная дочь художника живет в Штатах. Уехала по студенческому обмену и влюбилась в американца. В Майами подрастают двое внуков Мололкина.






...а героев срисовывает с тех...

...а героев срисовывает с тех...

- Езжу туда каждый год, а чтобы заработать на дорогу, в Майами пишу и продаю свои картины, - говорит Игорь Николаевич, - потому президент Барак мне как родной.
Вот так и надо. Не ныл человек, что все вокруг хреново, кругом разруха, грязь и т.д., а взял кисточку и устроил землякам праздник. Всем бы нам так.






...кого видит каждый день на рынке

...кого видит каждый день на рынке