ОБЩЕСТВО

Могилу Малевича в Подмосковье закатали в бетон

На месте захоронения легендарного авангардиста в Немчиновке строят многоэтажки


Подмосковная Немчиновка – малая родина Казимира МАЛЕВИЧА. В этом поселке известнейший художник 20-го века провел последние 18 лет своей жизни. Там же – завещал себя похоронить. 21 мая 1935 года прах авангардиста предали земле рядом с дубом, где он так любил отдыхать. Вместо памятника установили небольшой куб с изображением черного квадрата и скромную мемориальную доску. Но сегодня поклонники его таланта, бывая в этих местах, не находят не только музея мастера, но и его могилы: на былом пустыре развернулась огромная стройка.




Из потомков Малевича в Немчиновке сейчас живут приемная дочь племянницы Софьи Рафалович – супруги художника – и 80-летняя жена ее племянника. Об их принадлежности к легендарной фамилии говорит лишь крохотная табличка на общем для двух семей доме. Поборники авангардиста давно хотят выкупить это здание, чтобы, наконец, сделать там музей, но переговоры с нынешними жильцами даются им с трудом. Собственно так же, как и общение с местными властями, давшими разрешение на строительство жилого комплекса на месте захоронения Малевича. В 2011 году на поле, ярко описанном мастером на картине «Жницы», согнали десятки единиц спецтехники, стали рыть котлованы, прокладывать коммуникации. Жилой комплекс рос, как на дрожжах, и сегодня почти введен в эксплуатацию. Вот только векового дуба со скромным  надгробием художника след простыл: могилу автора многомиллионных полотен закатали в бетон - аккурат между домами.




- Малевич - единственный отечественный художник, реально повлиявший на ход мирового искусства. Он самый авторитетный представитель русского авангарда, известный каждому культурному человеку. Так почему правительством поощряется глумление над памятью великого русского художника? – возмущается режиссер, член Российской академии художеств Александр Митта. - Могилу Малевича нужно немедленно освободить от асфальта! На ней должен стоять памятник. А тех, кто глумится над русской культурой, необходимо наказать!




Впрочем, виновники скандала себя таковыми не считают. Представители застройщика уверяют, что знать не знали о наличии погребения Казимира Малевича на их территории:
- Представители партнерства «Немчиновка и Малевич» навестили нас, когда работы уже шли полным ходом, - объясняет нам Юрий Петров. -  Точных координат захоронения у них не было, тот самый дуб был уничтожен еще в военные годы, но, несмотря на это мы приостановили работы. Сейчас строительство возобновлено, однако мы готовы за свой счет изготовить и установить памятный знак на территории нашего жилого комплекса и присвоить местной школе имя Малевича.