ОБЩЕСТВО

Онищенко поддержал запрет курения у подъездов

Онищенко считает, что принятие законопроекта о запрете курения возле подъездов поможет в борьбе с табачной зависимостью

Депутат и бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко согласился с тем, что запрет курения около подъездов сможет стать действенной мерой против курильщиков. По мнению Онищенко, новые ограничения смогут оградить от пагубного влияния табака и детей и взрослых.

«Здесь есть две вредные составляющие: первая – это прямое воздействие дыма на всех жителей подъезда, которые входят в дом и выходят из него, так называемое пассивное курение; второе, не менее, а может быть, и более значимое – когда взрослые люди стоят и подают пагубный пример детям», – цитирует «РИА Новости» Онищенко.

В свою очередь, в Минэкономразвития считают, что будущий закон может оказаться невыполнимым. О своих сомнениях высказался замминистра Олег Фомичев.

«Мы против. Не понимаем, как это будет администрироваться. Тогда дома во всей России должны отслеживаться, кто и что нарушает. Это значит, что из граждан нашей страны делают заведомо правонарушителей. Обоснований для этого никаких нет. Если будут какие-то медицинские основания, мы рассмотрим это, пока сильно сомневаемся в необходимости такой меры», – заявил Фомичев.

Ранее стало известно о положительном отзыве Минздрава на законопроект, запрещающий курение на открытом воздухе около жилых домов.