ОБЩЕСТВО

В России могут приравнять церковное венчание к регистрации брака

Фото pixabay.com
Депутатскую инициативу прокомментировал представитель Русской православной церкви

В Государственной думе предложат уравнять церковное венчание с браком, зарегистрированным в стенах ЗАГСа. Соответствующие поправки к статьям Семейного кодекса России готовит парламентарий Владимир Сысоев. В том случае, если процедуру венчания в церкви признают юридически, повенчавшиеся будут иметь такие же права и такие же обязанности, как лица, официально заключившие брачный союз.

Инициативу депутата прокомментировал Московский патриархат Русской православной церкви. Как отметил глава Синодального отдела по связям патриархата с общественностью Владимир Легойда, священнослужители данную возможность пока подробно не рассматривали, но в случае изменения законодательства понадобится, очевидно, масштабная реформа.

Представитель РПЦ отметил, что в дореволюционные годы церковь была частью аппарата государства, тогда как в настоящее время Россия является страной светской. «Церковь от госаппарата отделена, поэтому пока приравнять венчание в православном храме к браку она не может. При этом граждан, состоящих в светском браке, церковь признает семьей», – пишет ТАСС.