ОБЩЕСТВО

Почему в кранах ростовчан бывает грязная вода?

Почему в кранах ростовчан бывает грязная вода
Ответы на этот вопрос «Комсомолка» искала на очистных сооружениях Ростовского водоканала

В социальных сетях ростовчане нередко жалуются на качество воды. У одних из крана льется «кока-кола», у других вода пахнет тухлыми яйцами. А виновник у всех этих случаев всегда один - Водоканал. Так, по крайней мере, считают люди, пишущие жалобы в Интернете. Кто же еще может быть повинен в таком качестве воды, если не главное предприятие, качающее живительную влагу по трубам?

Чтобы разъяснить все недопонимания и развеять мифы, в середине октября работники АО «Ростовводоканал» устроили для журналистов большую экскурсию по своим производственным объектам. Они рассказали и показали, откуда и каким образом вода попадает в краны жителей южной столицы.

Чем пахнет Дон?

Единственный источник водоснабжения города - это река Дон. Прежде, чем дойти до Ростова, ее воды проходят расстояние в 1 800 километров, минуя территории пяти регионов. Само собой, вода требует серьезной очистки. На правом берегу реки есть специальная прямоугольная выемка в районе Зеленого острова - так называемый водозаборный «ковш» - 80 на 40 метров и глубиной в шесть метров. Здесь вода отстаивается, на дно сооружения оседают ил и песок. На входе в этот искусственный залив насыпана шугоотбойная коса (она не пропускает шугу - внутриводный лед) и установлены плавучие боны, которые задерживают плавающий мусор и разлитые нефтепродукты. По периметру «ковша» есть водозаборные окна, перекрытые кассетами. Через них речная вода попадает в насосную станцию, которая перекачивает ее на Александровские очистные сооружения.
Сама станция была построена еще в 1929 году, но ее нельзя назвать допотопным объектом - оборудование работает новое. Уже здесь в воду добавляется специальный реагент для очистки - полиДАДМАХ.

- Он безвреден и используется во многих городах мира. Это такая жидкость, по цвету и консистенции похожая на майский мед, - пояснил директор технологического департамента «Ростовводоканала» Игорь Тронь. - Она способствует оседанию различных загрязнений, которые самостоятельно не выпадают в осадок.

Специалист рассказал, откуда в воде брался неприятный запах. После первых же жалоб работники предприятия стали разбираться в причинах этого явления. Оказалось, что технологии тут ни при чем. Всему виной - цветение Дона, запах был в воде еще до ее попадания на очистные сооружения.

Почему в кранах ростовчан бывает грязная вода

- Мы выяснили, что в реке появились новые типы водорослей. В ходе своей жизнедеятельности они выделяют в воду одорирующее вещество - геосмин. Поскольку раньше такой проблемы просто не существовало, у нас не было технологии по нейтрализации этого запаха, пришлось искать решение буквально на ходу. Первое, что смогли придумать, - это аэрация - на фильтрах специально поддерживали определенный уровень воды, чтобы запах успевал уходить в воздух. Но это было временное решение. Мы несколько лет работаем над проектом по дезодорации, а другими словами - удалению природных и антропогенных запахов воды с помощью угольного сорбента, - отметил Игорь Тронь. - Геосмин будет задерживаться в порах порошкообразного угля. Угольную пульпу планируется дозировать на водозаборных сооружениях уже в ближайшие годы. Сейчас проект находится на экспертизе.

Стоит отметить, что в текущем году количество водорослей, из-за которых вода приобретает неприятный запах, значительно уменьшилось, но Водоканал перестраховывается на случай, если проблема вернется.

Соль и ультафиолет

Александровские очистные сооружения - большой комплекс, в котором сочетаются разные способы очистки. Большинство сотрудников объекта еще помнят те времена, когда здесь обеззараживали воду хлором. Опасен был не столько сам процесс, сколько транспортировка и хранение этого жидкого вещества. Достаточно было одной утечки, чтобы эвакуировать целый микрорайон. На случай подобного ЧП работники Водоканала находились в постоянной готовности надеть спецкостюмы и рискнуть жизнью. Сейчас, к счастью, прежние технологии остались позади. В Ростове воду дезинфицируют с помощью гипохлорита натрия. Этот реагент путем электролиза получают из пищевой поваренной соли. Он позволяет сохранить качество питьевой воды при транспортировке по сетям до потребителя и сам по себе безвреден. Станция электролиза «Ростовводоканала» была запущена в 2015 году и сейчас работает практически автономно.

Почему в кранах ростовчан бывает грязная вода

Кроме гипохлорита, воду обеззараживают еще и ультрафиолетом. Он действует на те вирусы, которые устойчивы к хлору. Стоит отметить, что Ростов стал одним из первых российских городов после Москвы и Санкт-Петербурга, взявших на вооружение эту современную технологию.

К фильтрам воды журналистов не пустили, дали только посмотреть со стороны - там стерильная чистота. Вода фильтруется через кварцевый песок, который не пропускает даже самые мелкие загрязнения. Фильтры время от времени забиваются, и их необходимо промывать. Вода, которая используется для этого процесса, пока еще сбрасывается обратно в реку. Но вскоре Водоканал ждет серьезная оптимизация. В декабре 2017 года на объекте планируется ввод в эксплуатацию дополнительных сооружений, которые призваны очищать воду, использованную для промывки фильтров, и возвращать ее в систему. Это позволит предприятию экономить до 14 миллионов кубов в год (около 7,5% от общего водозабора), но самое главное - благотворно скажется на экологии Дона, так как в реку прекратят сбрасывать промывные воды.

Экскурсия по очистным объектам дала полную уверенность в том, что вода в дома ростовчан подается чистая. И сам собой напрашивается вопрос: почему все-таки у некоторых жителей донской столицы из крана течет мутная жижа?

- Люди часто ругают Водоканал, не разобравшись в ситуации. Банально бывает, что звонят в аварийную с жалобами на грязную горячую воду, а ведь ее потребителям подают совсем другие организации, у них свои сети, - отвечает Игорь Тронь. - Да и, если речь идет о холодной воде, следует помнить, что мы доставляем ее чистой, а уже на месте могут быть всякие казусы - гнилые трубы в подвалах, например. Если сантехник вашей управляющей компании откроет-закроет старый вентиль, в воду может попасть ржавчина. Скажите, где в этом случае недоработка Водоканала?

Таким образом, с большой вероятностью, грязная и мутная вода из крана - это проблема внутренних сетей жилого дома. И лишь в некоторых случаях причина «коммунального сюрприза» может крыться в городском трубопроводе. О том, как устроены сети, ведущие от очистных сооружений до потребителей Ростова, «Комсомолке» обещали рассказать во время следующей экскурсии.


ЦИФРА В ТЕМУ

На обеспечение Ростова-на-Дону из реки ежесуточно забирается 450-550 тысяч кубометров воды. Летом больше, чем зимой.

Подготовил: Иван Боголюбов