ОБЩЕСТВО

Школы Казани проверяют в связи с обязательным изучением татарского языка

Фото: pixabay.com
Работа комиссии продлится десять дней

Комиссия федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ проводит в Татарстане проверку соблюдения права граждан на добровольное изучение языков из числа языков народов России.

Работа комиссии продлится десять дней. К 27 октября будут известны первые итоги.

По данным пресс-секретаря Минобрнауки Республики Татарстан Фариды Ишмуратовой, представители Рособрнадзора работают совместно с представителями Генпрокуратуры РФ.

Проверки по вопросу соблюдения права граждан на добровольное изучение языков из числа языков народов России инициированы по итогам поручений президента РФ Владимира Путина после июльского заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. Глава государства говорил, в частности, о недопустимости «заставлять человека учить» неродной язык, что, отчасти, объединило некоторых родителей татарстанских школьников в различные комитеты. Люди стали выступать за отмену обязательного изучения татарского в общеобразовательных школах, пишет kazanreporter.ru.

Несколько дней назад стало известно, что прокуратура Казани потребовала исключить предметы «Татарский язык» и «Литературное чтение на татарском языке» из обязательной части учебного плана. Соответствующий документ за подписью прокурора Советского района Казани М. Х. Фатыхова был опубликован в соцсети в группе «Поборы в школах и детсадах».

Новые учебные планы, согласно документу, следует принять «с учетом мнения участников образовательного процесса» в части «выбора родного языка изучения».