Чем прославились пять величайших аферисток в истории

Они были красивыми, умными и артистичными, но легендами этих женщин сделали их криминальные таланты

Веками женщины во всём мире не имели никаких прав, только одну-единственную возможность: удачно выйти замуж, и то – не по своей воле, а по стечению обстоятельств. Но точно так же во все времена находились такие представительницы слабого пола, которые не желали с этим мириться, и по праву: они от природы были наделены незаурядными качествами. Жаль, что те, о ком мы вам расскажем, использовали свои достоинства исключительно в целях наживы, сгубив не только чужие, но, увы, и свои собственные жизни.

Сонька Золотая Ручка

Пожалуй, самая известная аферистка – Сонька Золотая Ручка. Её настоящее имя – Софья Блювштейн, урождённая Соломониак. Появилась на свет в 1846 году в небольшом местечке в Варшавской губернии.

Сонька Золотая Ручка. wikimedia

В 1860—70-х годах она организовала ряд крупных краж в городах Российской империи и Европы. Фирменным стилем мошенницы были костюмированные перевоплощения. Народная память сохранила легенды о благородстве Соньки. Она якобы вернула похищенные казённые деньги юноше, который уже собирался совершить самоубийство.

Полиция многократно задерживала Золотую Ручку, но всегда отпускала. В 1880 году она попалась в Одессе на крупной афере, была арестована и отправлена в Москву, но бежала. В 1885 году Сонька была поймана в Смоленске, но снова сбежала, очаровав тюремного надзирателя. Через четыре месяца Золотую Ручку опять поймали и отправили на Сахалин. Она совершила три попытки побега, за что была закована в кандалы. Аферистку освободили 1898 году, но она осталась на Сахалине, где умерла в 1902 году.

Ольга фон Штейн

Ольга родилась в 1869 году в семье ювелира. У девушки были состоятельные родители и красота, но не было дворянского происхождения. А она мечтала попасть в высший свет. Ради этого Ольга вышла замуж за пожилого профессора, а после за статского советника. Теперь уже Ольга фон Штейн, она стала устраивать светские приёмы, благотворительные балы и лотереи, все доходы от которых присваивала.

Считается, что преступления, приписываемые Золотой Ручке в то время, как она была на каторге, совершала фон Штейн.

Впервые Ольгой заинтересовалась полиция после того, как она взяла деньги с отставного фельдфебеля за несостоявшееся трудоустройство. Старик умер от удара, а фон Штейн бежала в Нью-Йорк.

В 1908 году российская полиция добилась выдачи мошенницы, её отправили в ссылку. В 1914 году Ольга вернулась в столицу, нашла обедневшего барона Остен-Сакена и пообещала ему денег за фиктивный брак. Баронесса, как обычно, не заплатила.

После революции Ольга зарабатывала махинациями с дефицитом, за что получила срок от народившегося советского государства. Но 60-летняя баронесса влюбила в себя молодого начальника тюрьмы и убедила бежать с ней в Москву. Парочка снова занялась мошенничеством и попала в поле зрения уголовного розыска. Во время задержания любовник Ольги был убит, а она арестована.

Мария Тарновская

Киевская графиня из древнего ирландского рода, урождённая О`Рурк. Мария Тарновская получила прозвище Чёрная Вдова за то, что ради денег толкала на смерть своих любовников.

Но начиналась жизнь юной аристократки весьма пристойно. В 18 лет она обвенчалась с наследником миллионного состояния Василием Тарновским. У молодых людей были общие интересы – рестораны, морфин, трата семейных денег. Но, когда у пары возникли финансовые трудности, Мария очаровала брата мужа и подтолкнула его к самоубийству. Наследником состояния стал Василий. Молодые продолжили разгульную жизнь.

Постоянные обоюдные измены и финансовые претензии расстроили отношения супругов, и они решили развестись. Адвокат, который вёл бракоразводный процесс, был покорён Марией. Он бросил семью, взял деньги клиентов и сбежал с роковой красавицей в Венецию.

Когда деньги закончились, парочка повстречала состоятельного вдовца – графа Комаровского. Тарновская уговорила его застраховать жизнь. Для получения страховки графа должен был убить ещё один молодой любовник Чёрной Вдовы. Однако покушение не удалось, и на скамье подсудимых, кроме исполнителя, оказались Мария и адвокат.

В 1910 году Мария Тарновская была приговорена к работам на соляном промысле. Ходят слухи, что в 1915 году она уехала в Америку, то ли с офицером, то ли с миллионером.

Элизабет Бигли

Э. Бигли
Э. Бигли

Элизабет родилась 10 октября 1857 года на ферме в Канаде. Первые шаги на ниве финансовых махинаций она сделала в 14 лет. Отправившись в город Вудсток, девочка предъявила в банке «документ» о наследстве. Она открыла банковский счёт, а после устроила шопинг и рассчиталась необеспеченными чеками. Полиция отпустила её из-за юного возраста.

Когда Бетти подросла, она переехала в США и в городе Кливленд поселилась под видом ясновидящей вдовы. А в ноябре 1882-го вышла замуж за доктора. После публикации в газете фото молодожёнов в дом доктора выстроилась очередь из кредиторов. Муж тут же подал на развод, но вынужден был оплатить долги.

Следующей жертвой аферистки стал фермер, который при разводе лишился всего имущества. Очередным мужем «ясновидящей» стал состоятельный врач. После брака, теперь уже Кэсси Чедвик, она начала выдавать себя за незаконнорожденную дочь нью-йоркского миллионера. Кэсси-Элизабет брала кредиты под будущее наследство.

За восемь лет Кэсси потратила около 10 миллионов кредитных денег. У неё были самые роскошные наряды, бриллианты и даже орган из золота.

В 1904 году информация о долгах «дочери» дошла до миллионера. Чедвик была арестована и осуждена на 15 лет. В тюрьму она пришла с чемоданами роскошных вещей, которые ей позволили носить, но не долго. Урождённая Элизабет Бигли умерла в 1907 году в тюремной больнице.

Мэри Бейкер

Эдвард Бэрд. «Карабу, принцесса Явасу», 1817

Весной 1817 года в британском Алмондсбери появилась девушка в восточной одежде, которая говорила на непонятном языке. Следом за ней в городке нарисовался некий моряк, который «перевёл» рассказ девушки. Оказалось, она была принцессой Карабу с острова Явасу в Индийском океане. Оттуда её увезли пираты, но в Бристоле принцесса сбежала из плена.

Местную аристократию поразила история девушки, о которой скоро узнала вся Англия. Её пригласили жить в дом судьи, куда на приёмы стали съезжаться аристократы, желающие увидеть принцессу Карабу.

Закончилось всё, когда по напечатанной в газете фотографии опознали Мэри Бейкер, дочь сапожника. Мэри сделала попытку повторить трюк с перевоплощением в Америке, но безуспешно. Через семь лет бывшая принцесса вернулась на родину, торговала пиявками в Бристоле, где и умерла в 1865 году.

Родила от Янковского, верила в сглаз и умерла в забвении: печальная судьба актрисы цыганки Сони Тимофеевой
Ядреный атом. Мир пугали Чернобылем, замалчивая масштабную аварию в США