ОБЩЕСТВО

Гидрометцентр дал прогноз на грядущую зиму

(Фото: globallookpress.com)
Стало известно, какая погода ждет россиян в холодное время года

На этот раз зимние месяцы, вопреки тревожным прогнозам, порадуют наших сограждан умеренной погодой с температурой в пределах климатической нормы или, возможно, немного выше. Такой прогноз озвучил на пресс-конференции Роман Вильфанд, уже почти 20 лет возглавляющий Гидрометцентр. Он уточнил, что для Москвы среднемесячная температура в декабре составляет минус 6,1 градуса, а в январе — минус 9,3 градуса.

Кроме того, эксперт попросил россиян не верить заявлениям о том, что наступающая зима окажется экстремально холодной, поскольку такого рода предсказания на длительные периоды сделать невозможно, сообщает «РИА Новости».

Вместе с тем напомним, что другие специалисты оказались менее оптимистичны в своих оценках. Так, в начале октября академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников объявил, что на Земле начинается новый 35-летний цикл похолодания, который сумел «пересилить» мощное воздействие человека на природу. По его словам, одной из причин стало снижение активности Солнца. Поскольку цикл только начинается, пояснил ученый, возможны резкие изменения погоды.

А руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин высказал мнение, что в ближайшее десятилетие зимы будут, напротив, аномально теплыми из-за антропогенного воздействия на экологию, хотя холода время от времени будут возвращаться.