ОБЩЕСТВО

Депрессия может стать основной причиной больничных

Фото: pixabay.com
15 лет назад депрессия занимала только пятое место среди психических заболеваний

Депрессия может выйти на первое место среди психических заболеваний к 2020 году. Об этом сообщил главный внештатный психиатр Минздрава, гендиректор НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе. Он добавил, что 15 лет назад депрессия занимала только пятое место.

«Лет 15 назад Всемирная организация здравоохранения провела мониторинг, и оказалось, что депрессии занимают пятое место среди всех психических заболеваний. Прогнозировали, что к 2020 году выйдет на второе место, но, к сожалению, похоже, она выйдет на первое», – цитирует слова Кекелидзе «Интерфакс».

По его словам, в первую очередь это связано со старением населения. В пожилом возрасте у людей часто встречается сразу несколько разных хронических заболеваний, которые могут сопровождаться депрессией.

По мнению психиатра Александра Федоровича, в последнее время понятие депрессии превратили в «помойную яму». «Под депрессией зачастую понимают такие расстройства, как стрессовое расстройство, психосоматическое, тревожное. Фармкомпании поддерживают идею, что депрессия уверенно шагает по планете», – заявил врач в своем комментарии РБК.

Также психотерапевты считают, что на рост числа депрессий влияет огромный поток информации.